Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о совместных застольях
freethinker
anchoret
Один человек цитирует Бонхёффера (почему-то под замком, к сожалению, поэтому не могу дать ссылку), который писал из одиночки, что ему очень не хватает компании за столом, ведь "застольное общение есть такая существенная часть жизни, что оно представляет собой реальность Царства Бога".
Я никогда не заморачивался на эту тему, с детства спокойно ел в компании с книгой. Но чисто интуитивно всегда считал для себя совместную трапезу важнее сослужения (при том, что приходские посиделки после службы, как раз, терпеть не могу). Не раз бывало, что приглашали знакомые попы вместе послужить, или огорчались, что не смогли послужить вместе, а я что в первом случае ограничивался совместным застольем, что во втором напрямую говорил, что если мы, образно говоря, разделили хлеб, то этого вполне достаточно.

  • 1
Книга мешает насладиться едой.

Я как-то всегда больше наслаждался книгами, чем едой, так что, ИМХО, главное чтоб не наоборот.

Одно другому не мешает. Но смешивать не надо.
А то, что Вы есть не умеете, лишает Вас одной из лучших, м.б. лучшей, радостей жизни.

Заметьте, я не предположил, что вы не умеете читать. ^^ Хотя очевидность...

Раби Шимон говорил: «Трое, которые ели за одним столом и не обсуждали сказанное в Торе, подобны тем, кто ест мясо жертв, приносимых мертвецам, как сказано: «Нет там места [для Б-га], ибо все столы залиты блевотиной, испражнениями». Но трое, которые ели за одним столом и произносили слова Торы, – как будто ели со стола Вс-вышнего, как сказано: «И сказал мне [ангел]: 'Вот стол, стоящий пред Б-гом'»».

"Ты скажи спасибо, что тебя вообще позвали" © "Ширли-мырли"

А случайно что ли столько раз в Евангелии действие происходит за совместной трапезой? В т.ч. и очень важные моменты.

С чувством присоединяюсь, потому как трапеза есть прообраз литургии. Но это обязывает: человек, который ел за моим столом и затем предал... нехороший это человек. вот что.

>>> ел в компании с книгой
!!! представила себе эту картину
даже не знаю, с чем сравнить

0_0
а мне дико, что для кого-то обед с книгой кажется диким...

Кажется, картина такая: большой стол, вокруг десяток друзей-гостей, все болтают, смеются. И среди них ботаник в очках, уткнувшись в книгу, вилка с оливье застыла в воздухе. Не то что дико, но смешно. Дико тоже, конечно :)

)))
не, только ботаник и книга, больше никого.

самая лучшая компания
по данным многолетних наблюдений

>>> ел в компании с книгой
эээ... многозначность русского слова?
ел в компании - с книгой
ел - в компании с книгой
Первое - смешно. Второе - ммм... бабушка мне всегда говорила, что есть за едой нехорошо :) У Вас была бабушка? :))

Я жил отдельно от бабушки, а что касается первого варианта: было и такое как-то в пионерлагере.

У отца в доме как-то не очень было, а вот у деда завсегда, за стол только вместе. И поодиночке ни кто не ел. Там еще и по лбу ложкой прилетело пару раз. За шалости. Еще очень уж дед не любил, когда за столом тянутся. Вот и теперича узурпатурствую у себя в доме. Об одном жалею, телевизор поставил и привычку взяли смотреть. Чувствую не совсем верно это.
*Не раз бывало, что приглашали знакомые попы вместе послужить, или огорчались, что не смогли послужить вместе, а я что в первом случае ограничивался совместным застольем, что во втором напрямую говорил, что если мы, образно говоря, разделили хлеб, то этого вполне достаточно.
А вот по поводу этого, чисто из любопытства. Допустима ли, если появляется такое желание, в данном случае лития? Вроде как, она и не совсем в храме, немного связана с трапезной и трапезой, и хлеб опять же.

Встречный вопрос: а нафига?

чтобы удовлетворить желание "вместе послужить", и снять огорчения, "что не смогли послужить вместе"

Скабаллановича, главу лития прочитал. И тоже вот сижу думаю, что нефиг.
Вроде и служба не в храме, вроде и хлеб есть, и можно есть. Вроде как и всякие мотивчики хотели послужить, да жаль что не вышло, уместны. А только как почитаешь, так и в правде нифих, больше вопросов.
вопрос снят

Все ж попы - это особый класс общества со своими традициями!

Остальное то население ежели чего
- то собираются вместе выпить
- а не служить иль обедать )!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account