Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:
И подумалось мне, что не хватает всё-таки в наших требниках чина освящения рождественской ёлки. Вот вербу освящают, а ёлку - нет. Несправедливо.
Ближе к Новому году перед храмом выстраивалась бы очередь со спелёнутыми ёлками, как с куличами перед Пасхой. Батюшки были бы нарасхват в предпраздничные дни по домам и всяким организациям, кропя св. водой уже наряженные ели и объясняя, что хотя на елочном базаре и говорят, что продают уже освященные елочки, но верить им, на всякий случай, нельзя.
В церковных семьях, где удалось убедить несчастных детей в зловредности Гарри Поттера и вообще всяких сказочных персонажей, священнику бы пришлось заодно исполнять роль Деда Мороза, раздавая детям заготовленные родителями подарки - православные конструкторы церквей, которые всегда можно собрать, чтобы вскоре разрушить. Потом из осыпавшейся хвои в таких семьях будут заваривать чай, обладающий несомненными целебными свойствами.
А как быть с искусственными елками - их тоже освящать? Конечно. Это избавит людей, мыслящих практически, от необходимости каждый год стоять на морозе в очереди перед церковью, и разрешит сомнения тех, кому благочестие не позволит тащить засохшее древо на помойку.
У-у-у... Сейчас я договорюсь до искусственных вербочек...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments