Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о восприемниках

Что сразу обратило на себя внимание и крайне удивило в этом материале, это полное игнорирование института восприемничества, существующего в православной церкви. Кому лень читать, вкратце поясню, что там несколько клириков поясняют, почему бы они не стали крестить ребёнка у "неправильных" родителей.
Давайте сразу оставим за скобками тему детского крещения в том смысле, что это действительно спорный вопрос, и фактически в его пользу говорит только традиция и практическое удобство, а все богословские обоснования являются притянутыми.
Не знаю, стоит ли говорить и о том, что фактически такое явление, как "крестные родители", также является лишь данью традиции и, по сути, не играет никакой роли в деле церковного воспитания новокрещенного. Дело ведь в том, что отсутствие восприемников обычно является непреодолимым препятствием ко крещению (для не слишком внимательных любителей поспорить подчёркиваю слово "обычно"). Получается, это не просто традиция, вроде иконных окладов и киотов, без которых легко можно обойтись, а неотъемлемая часть церковного уклада.
Что я хочу сказать: внутри самой же православной традиции немногие имеют присущее ей представление (или в педагогических целях замалчивают о нём) о Боге, который и на Страшном Суде будет искать, за что оправдать, а не казнить человека. В согласии с этим представлением было бы логичным сделать упор не на биологических или юридических родителей, а на крестных. То есть когда окончательно ясно, что на первых клейма ставить негде, то нужно говорить о вторых - насколько они соответствуют церковным представлениям о правильности и в какой степени обладают возможностью оказать положительное с т.з. церкви влияние на воспитание ребёнка. Если крестить - надо, то это - лазейка, подсказанная самой же церковью. Если крестить - надо, то нужно искать способ, а не отговорки.

В целом же всё это полная чушь, потому что крестили, крестят и будут крестить кого ни попадя по методу ковровых бомбардировок, а уж если за приличное вознаграждение или у сильных мира сего, то даже вопрос о катехизации или основах социальной концепции не возникнет ни у одного из отметившихся в том материале записных ораторов. Я не знаю лично ни одного из них. Но я в достаточной степени знаю жизнь, церковь и поповство в целом. Будут крестить, никуда не денутся. Просто согласно поговорке, приведенной у В.И.Даля, "поп что кот - не поворчав и куска не съест".
Tags: таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments