Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
indisputable
anchoret
К вопросу о предыдущей записи, с фото взрываемого ХХС на листовке. Оно ведь было помещено там не иначе, как в качестве иллюстрации к недавним словам патриарха о том, что ХХС за последнее время подвергался поруганию дважды - от Кагановича (см.фото) и от пусек (ничего см.не надо, ну их). Между тем, как-то забылось, что последние годы своего прошлого существования ХХС принадлежал обновленческой церкви. С одной стороны, странно забывать о таком поругании (иерархия обновленческой церкви не признавалась, равно как и её таинства. их священников в официальной церкви принимали в качестве мирян, а св.дары, антиминсы и проч. предписывалось сжигать), с другой, это вовсе и не забывчивость, это симптоматика.
"К сожалению, с уходом “Живой Церкви” от власти не исчез ее дух: этот тлетворный, смердящий дух карьеризма, пресмыкательства и сикофантства остался в обновленческом движении навсегда - и он пережил обновленцев: этот мертвящий дух веет над официальной церковью и в наши дни." (Краснов-Левитин)

  • 1
А Вы вспомните Терминатора 1 и Терминатора 2. Ничего общего. Да и Дом на набережной живёт своей самостоятельной жизнью. Уж где стояние организовывать,так именно там. Дом всех поборол.

(слегка поперхнувшись) т.е. как это ничего общего? а шварц??

Чисто внешнее сходство. Вы бы еще деньги вспомнили.

Вот бы,кстати,кому в Сколково памятник поставить.Терминатору,а не деньгам,конечно.Можно и Терминатору с денежкой.По мотивам Мухи-цокотухи.

их священников в официальной церкви принимали в качестве мирян - это в теории. на практике очень даже принимали в сущем сане

Как правило, священников и архиереев принимали в сущем сане, если они рукополагались до уклонения в раскол.
Если Вам известны конкретные фамилии, плиз, поделитесь. Ибо нужно.

архиереев проще всего по справочнику Грюнберга, что до священников - начните с настоятелей московских храмов на соотв. период, они практически все из обновленцев

Ну если проще, давайте имена по Грюнбергу и настоятелей. Давайте-давайте. Там выяснится очень простая вещь: либо они были рукоположены до ухода в обновленческий раскол, либо рукоположены в расколе епископами, рукоположенными до раскола, после чего их могли принять и через покаяние.

Вы имеете в виду таких, кто был поставлен уже в обновленчестве? Честно говоря, ни одной фамилии с ходу не упомню, хотя, наверное, были и такие. Однако при том избытке готовых попов, который тогда имел место, вряд ли это было сколь-либо массовым явлением. Обновленчество было способом относительно комфортного продолжения карьеры; взыскавшие же хиротонии если и ставились в попы, то у "тихоновцев".
По архиереям см., напр., Василия (Ратмирова): "Сообщения о его хиротонии в 1921 г. весьма основательны, хотя и оспориваются убедительно" (Грюнберг, с. 162); "Назначен [на кафедру] по принятии из обновленческого раскола, где он коснел 20 лет и где снял с себя архиерейский сан. Архиепископ Калининский и Смоленский" (там же, с. 489)

"Принятие из обновленческого раскола" могло означать официальный "карантин", когда бывшего обновленца лишали всех его обновленческих степеней, а потом через месяц постепенно все возвращали ( если не было вопиющих канонических препятствий). Но это не эквивалентно "принятию в сущем сане".
Вот типичный пример.
Известный обновленческий митрополит Гермоген (Кожин). В священники рукоположен в 1908 г., уклонился в обновленчество в 20-х уже протоиереем, рукоположен в брачного обновленческого епископа в 1931. Принят в МП в 1945 г. протоиереем. В том же году, овдовев, принимает монашество, возводится в архимандриты и рукополагается во епископы РПЦ МП.

Именно это я и хотел добавить, спасибо.

сикофанство
Еле нашёл в гугле.

буква пропущена потомушта ) щас поправлю

тоже Краснова-Левитина вчера вспоминал, ну вот был человек обновленцем и ничего, вроде не пропал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account