Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о бреде
church business
anchoret
Большинство людей, привыкнув к известному термину "мания преследования" (или "величия"), не знает, что в современной психиатрии это давно называется "бредом преследования". А ведь это действительно бред, бред преследования церкви.



Много-много лет назад я уже говорил здесь, что ПК (тогда ещё МК) умеет только пиарить себя, а вся его административная деятельность является абсолютно провальной. Искать точную ссылку лень, но это было, поверьте. Что сейчас? Не могу вспомнить такого уровня не столько антицерковных, сколько именно антисистемных настроений. Кажется, "иже мнится имея, отнимется от него" (Лк 8:18).
Пустили, тэксэть, в огород.

  • 1
Вы обозвали Патриарха всея Руси козлом??!

в смысле? Сел на любимого конька — пойдёт?

С меня станется, конечно, но вообще-то нет. Точно так же поговорки "с гуся вода", "бодливой корове", "сколько волка ни корми" и тп (имженестьчисла) не означают, что кого-то обозвали гусём, коровой или волком. Но не расстраивайтесь.

Предыдущий Патриарх, как Брежнев, интуитивно понимал беспомощность системы, ее неспособность выдержать кризис и не совершал резких телодвижений. Он разумно вел себя как полководец, у которого в армии на бумаге значится в 20 раз больше солдат, чем реально готово воевать, и понимал, что главное - чтобы об этом не узнал противник. Нынешний, как Горбачев, разгоняет "ускорение", как поезд на взорванный мост. не понимая, что система в целом ни на что не способна, кроме имитации (а инициативы отдельных лиц и небольших групп система поддержать не в состоянии, все держится на самих этих лицах и группах).

Любопытно, что Кураев даже какую-то брошюру написал сразу после избрания Кирилла Михалыча
- "Ускорение и перестройка в РПЦ начались" )))!

Начальство, как светское, так и духовное, твердо усвоило один-единственный урок из карьеры Горбачева: уступки либералам и Западу ни к чему хорошему не приводят.

Я думаю, всё же, что Вы даёте завышенную оценку предыдущему понтификату. Но это нормально и, хотя я понимаю, что и о нынешнем когда-то будут говорить в подобном ключе, несколько тяжело представить себе, каков же тогда будет следующий.

Что Вы. Никаких иллюзий насчет того, что собой представляет типичный советско-российский бюрократ, насколько деятельность корпорации эффективна относительно провозглашаемых (а не фактических) целей, каков его, типичного чиновника, моральный кодекс и отношение с несистемным чудакам, желающим странного, - у меня нет.

Что ж, врагов внутри уже искали, теперь переключились вовне.

Вчера, про это же писал и 17стих вспоминал.

а автор сего так пока и неизвестен? это же не плод коллективного воспаленного разума, ну не может быть.

может быть плодом умов... скорее даже, это приспособление совковых методов и стереотипов «пропагандисткой работы». Тошнотворное зрелище, есличо.

(Deleted comment)
И всё-таки не могу удержаться.
"мания преследования", как и состояние бреда - достояние личности, потому предмет для психологии. Но мы то имеем некоторую группу, со схожими "симптомами".
"Это только гриппом все вместе болеют" с "Трое из Простоквашено".

И уж коли сказали А, так я скажу и Бэ...
Мы имеем неудовольствие лицезреть - религиозный фанатизм.
Можете, кидать в меня тапками.

тапок!

"Ф. - слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений". - только нетерпимость, причем скорее основанная на неких сиюминутных, а не идейных интересах.

Может, они и фанаты, но вряд ли их фанатизм распространяется на религиозное учение нашей православной Церкви. Слишком вольно они к нему относятся.

я бы даже сказал, что мания — это даже не бред, это безумие. Хотя в греческом я не силён.

Кир кир - актриса.
Именно актриса, а не актер. Если актер умеет играть, то актриса - не играть не умеет.
А коль не может без софитов - пусть любит саночки возить.

Думаю, это профессиональная девиация. Я тут (так получилось!) послушал его проповедь недавно. В общем-то, много банального, спорного, ничего выдающегося. Но это произносилось с таким пафосом и надрывом, что народ поневоле проникался.

Сам чуть не плакал, слушая интервью Киселеву.
Его Мерность только огнь не сводил. Все остальное звенело, вибрировало и Киселев слезил)))

Мне это напоминает "злобных" сектантов. Народ же не прошибешь.

А как что б слушали?
Страх. мощный инстрУмент.
"Армогедец, апокалипсец, и миру конец. Хочешь спастись - спроси меня как".

Ровно таже технология. Забавно, что у нас. :)

Хороший был бассейн.

Бассейн был гадкий, на самом деле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account