Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
hear hear
anchoret





ВАРФОЛОМЕЙ,
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ – НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ
ОТ ВОСКРЕСШЕГО ВО СЛАВЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ


«Первенец мертвых бысть»
(воскресный тропарь гл.3)
Возлюбленные о Господе чада!

Если Воскресение Христово относилось бы только к Самому Христу, то значение его было бы для нас ничтожным. Однако Церковь провозглашает, что Христос воскрес не один, но совоскресил с Собою всё человечество. Вот как наш предшественник, свт. Иоанн Златоуст громогласно провозглашает эту великую истину: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо, востав от мертвых, начаток усопших бысть». То есть, Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению и переходу от смерти к жизни всех как уже умерших, так и тех, кому ещё предстоит умереть. Весть о Воскресении несёт нам радость, потому что Воскресением, Христос упразднил власть смерти. Верующие во Христа ожидают воскресения мертвых; ради этого они умерли со Христом в крещении и воскресают с Ним для жизни вечной.
Мир, отчужденный от Христа, старается стяжать материальные блага, на них основывая свои надежды на выживание, безрассудно предполагая избежать смерти через благосостояние. Обманываясь таким образом накоплением богатства, которое якобы может продлить земную жизнь, люди распространяют смерть на других. Они отнимают у других возможность выживания, зачастую даже насильственно лишая их жизни, надеясь этим сохранить собственную жизнь.
Как это трагично! Какой великий обман! Жизнь приобретается только через веру во Христа и через соединение с Его телом.
Опыт Православной Церкви уверяет нас, что соединившиеся со Христом в этой жизни, живы и после смерти. Они соседствуют с живыми, общаются с ними, слышат их, и зачастую чудесным образом даже исполняют их просьбы.
Это означает, что нет больше необходимости искать «источник бессмертия». Бессмертие существует во Христе и Он предлагает его всем людям.
Нет необходимости одним народам уничтожать другие ради своего выживания. Нет никакой необходимости обрывать жизни беззащитных людей ради возможности другим жить в более комфортных условиях. Христос предлагает всем жизнь, на земле, так же как на небе. Он воскрес, и все те, кто желают жить, могут последовать за Ним путём Воскресения. В отличие от тех, кто прямо или косвенно несет смерть, полагая таким образом продлить или улучшить собственную жизнь, этим они осуждают себя на вечную погибель.
Воскресший из мертвых, Господь наш Иисус Христос, пришёл в мир, чтобы все люди «имели жизнь, и жизнь с избытком» (Ин. 10,10). Мы обманываемся, если считаем, что процветание в мире может произойти от уничтожения друг друга. Христос воскрешает мертвых и упраздняет смертность. В Его власти преодоление смерти. Более того, то, что Он победил смерть, свидетельствует о Его презрении к смерти. Христос ведёт к жизни и дарует её заново, если бывает так, что она прерывается, потому что Он «наша жизнь и наше воскресение». Вот почему мы, верующие, не боимся смерти. Наша сила не в неуязвимости нашей жизни, но в возможности нашего воскресения.
Христос Воскрес! И мы воскреснем!
Поэтому, возлюбленные о Господе братья и чада мои, будем подражать Воскресшему Христу во всех Его делах. Давайте будем помогать тем, кто лишён средств к существованию, чтобы может быть сохранить им жизнь. Давайте возвестим всем не ведающим о Христе, что благодаря Его Воскресению смерть упразднена, в результате чего они тоже могут в этом участвовать, веруя во Христа и следуя за Ним. Наше собственное воскресение становится возможным только тогда, когда оно служит воскресению других, – наших братьев и сестер. Только тогда победоносное возглашение «Христос Воскресе!» будет обращено ко всему человечеству. Пусть так и будет!
Святая Пасха 2012
+ ВАРФОЛОМЕЙ Константинопольский,
пламенный о всех вас молитвенник
ко Христу Воскресшему



Воистину Воскресе!

Воистину Воскресе!

Воистину Воскресе!

Воистину воскресе!

Воистину Воскресе!

Воистинну воскресе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

Воистину Воскресе!

Воистину воскресе!

Воистину Воскресе!!!

Воистину воскресе! Отдельное спасибо за публикацию послания Вселенского Патриарха

Воистину воскресе!!! !!!

Воистину Воскресе!

Воистину воскресе!

Воистину Воскресе!

?

Log in

No account? Create an account