Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о еде
mouse
anchoret
В сетевых супермаркетах обычным явлениям стали пометки "халяль", "кошер", "постное". Первой идентифицируется ислам, второй - иудаизм, последней - православие.
Если есть доля истины в словах Фейербаха "der Mensch ist, was er isst" ("человек есть то, что он ест"), то не приходится удивляться тому, что православная вера такая постная. Все разговоры о том, что это де религия радости и т.п. - не более, чем разговоры, обычно миссионерского плана. Мы прекрасно знаем, что подлинная, аутентичная православная святость - в постном столе, лице, образе жизни. Так что не очень-то там радуйтесь наступающей Пасхе. Эдак за куличами с колбасой можно и веру свою потерять.

  • 1
Не знаю, не знаю, моя вера куличи да пасхи, постом вобла с пивком или креветки с красным винцом. :0ь

Конечно не знаете. "Этот народ невежда в законе, проклят он" (Ин 7:49).

(Deleted comment)
Помогу Вам.
Халяльные лица вечно трезвые. Скучные и трезвые.
Ну а кошерный - они в пейсах. Им даже в одном троллейбусе с Вами иездить не положено.
От этого у них лица такие несчастные, такие несчастные...

(Deleted comment)
а смайлик в конце?
"..свою потерять. : )"

Вам бы всё хаханьки. Ничего святого.

Не боимся. Мы же знаем, что за куличамипасхой скоро и новый пост придет. Без поста зольдат не останется.

А штыки зольдат - оплот крова.. истиннаго православия!

Не могу удержаться: здесь должен быть юзерпик с кактусом :)

..где мышь как бы являет собой собирательный образ подвижника веры и благочестия.

та ничего подобного.
Вы пейсатых евреев видели? Они же даже бояться дотронутся до чего-нить "нечистого". Вот уж пост так пост и это на всю жизнь!
Насчет мусульман еще хуже. Им же вотку низзя.
Нет, не уговаривайте, остаюсь все же православным!

вотку можно, она не из винограда
вообще же сравнивать мусульманский и иудейский посты, с одной стороны, с постом христианским, с другой - некорректно. Первые состоят в полном воздержании от пищи как таковой, при этом нехаляльное и некошерное не употребляются вообще никогда, а не только в дни поста

А пост что, грустное событие? Я, например, всегда радуюсь, когда он наступает, особенно, Великий. И продолжительность у него оптимальная, можешь и "войти" в пост и надоесть не успевает. В общем, четыредесятница рулит

рулит, подписываюсь ))

Эка! А у меня от колбасы вера прибаляецца...

Причем от сорта и качества колбасы очень сильно зависит, что это за вера.

Потому и назывыаются они сетевыми,что уловляют человеков.Не так-то в старое время было.Вот хотя бы Казанский университет времен Магницкого."Так как главная обязанность христианина состоит в повиновении властям, то начальство должно было по инструкции являть пример наистрожайшего подчинения. Казеннокоштные студенты устроены были в иноческую общину, в которой должны были господствовать строгие нравы. Студенты распределялись не по курсам, а по степеням нравственного содержания; каждый разряд жил в особом этаже университетского здания, обедали отдельно, чтобы порочные не могли заражать..: если студент провинится,он назывался не виноватым, а грешным; его сажали в особую комнату; окна и дверь этой комнаты были заставлены железной решеткой; над входом виднелась надпись из священного писания; в самой комнате на одной стене висело распятие, на другой - картина страшного суда, на которой наказываемый должен был отметить будущее место свое среди грешников. В продолжение его заключения товарищи каждое утро перед лекциями должны были молиться за него; заключенного каждый день посещал священник, который по окончании курса испытания исповедовал и причащал его. " В.О.Ключевский.

Казань-то место какое своеобразное.Так на злодейство и подбивает.М.б. там разлом какой или патогенная зона. Англичане года на 2-3 позже додумались.Да и цели были несколько другие.

Вот я простая... Думала всю жизнь, что концлагеря Ленин придумал, а он оказывается спер идею! :)

Ну, вообще-то настоящий приоритет в этой области у англичан. И по термину и по практическому осуществлению. Сие достижение цивилизации первый раз было опробовано во время англо-бурской войны.

Edited at 2012-04-12 07:21 pm (UTC)

Вот вчера, например, объяснял коллегам (тем, которые меня слоновьей кости посылали поклоняться), почему я не хожу куличи и яички (так они их назвали, пришлось заодно и разницу между яичками и яйцами пояснять) "святить".
Я им: "никто эти куличи не освящает, их просто благословляют для поедания, никаких особых свойств куличи в этом действе не приобретают"
Они мне: "Не ну ты какой-то не православный. Нужно куличи освятить и в честь праздника съесть".
Я им: "Вы же не постились. Зачем Вам благословение на продукты, которые Вы и до этого хавали".
Они мне: "Все освящают, и мы пойдем"

Кулинарная леригия, короче. А еще огнепоклонная: сегодня поток свечей, снося молящихся, неудержимо несся к иконам даже во время анафоры. Да и что такое анафора по сравнению с бескровной жертвой в виде свечки))) И завтра утром тоже будут ставить свечки...к празднику


Как же я Вас люблю, уважаемый Анахоретъ! В смысле - читать (не пугайтесь!).

Edited at 2012-04-12 06:53 pm (UTC)

Такое признание накладывает на меня большую ответственность )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account