?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
indisputable
anchoret
Что бы сказал я, если бы у меня возникла необходимость что-то ответить прихожанам на вопрос, как реагировать на "атаку СМИ на церковь и патриарха"? Ну уж поверьте, у меня не было бы проблем (технических, не нравственных) со словами о том, что де родителей не выбирают, и даже если великий господин и отец неправ, он всё равно им остаётся и тем более нуждается в молитвенной или какой-то более действенной помощи, что когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, мы и не должны отходить от нее, что мир лежит во зле, и в чужом глазу видит соринку, что личное участие в жизни церкви не подразумевает даже пассивного участия в скандальной шумихе вокруг неё и что чем ближе человек к Богу, тем тяжелее ему даже замечать чужие грешки и пороки, так что сознаем, братие и сестры, нашу немощь, не позволяющую нам восклонитися от тяжкой суеты мира сего и вполне восприять благодать Божию, которая единственно способна бла-бла-бла и т.д.
Это к теме "нарукополагают". Навыков самостоятельного мышления у вопросников не обнаружено.

  • 1
Розановскую цитаточку "отлить в граните" позолотить,да крупным шрифтом по Кремлёвской стене за мавзолеем припечатать для вразумления грядущих поколений и назидания юношества...

Она неполиткорректная, так что не выйдет.

Нуу, Вы отче опытный софист.

какое-такое "мышление"? там никто кроме Вас таких слов не произносит - вообще.
батюшкам хочется какую-то единую форму нлп найти, чтоб не мыслить, чтоб отбиться хоть как-то.

Злой Вы, отец святой поплакаться зашел на свою нелегкую судьбу, а Вы сразу в лоб "нарукопологали"
По правде сказать те отмазки, что Вы привели давно не работают, еще пока работает выражение удивления и изумления с возгласом: " какие часы?"
:)

У Вас там на чужбине совсем всё атрофировалось. У нас же за такой ответ можно в табло получить остатки паствы растерять.

а ведь мог бы и сразу подсвечником в лоб засветить...

Я смарю, тут все злые.

Канделябром! как кричал в 93 г.светоч русского либерализма пианист Николай Петров

Так откуда ж этим навыкам взяться, ежели вся жизнь "по благословению" шла?

Без благословения русскому народу дороги нет...Не хотите делать по смиренному или властному благословению своего батюшки? Будете делать по "благословению" Антихриста...

Лосев тоже вспомнился... "Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе."

Но вообще-то - а почему вы туда не напишите всё то, что написали тут? То есть часть про "родителей не выбирают и всё прочее". Всё-таки людям-то нужен практический совет, и прихожанам что-то отвечать действительно нужно, разве нет?
Мне вот вспоминается песня Стивена Линча "Divorce Song" с рефреном "I think that's why your mommy left us". Это я к тому, что отвечать "что все нападки на Церковь из-за того, что священство - вечно врет, безграмотно поучает, лебезит перед власть- и деньги - имеющими"(с) и правда нельзя ведь, даже если предположить, что ответ верен.

Священство испокон веку такое....Другого для Вас у меня нет,окромя десятка весьма достойных бать на Москве...А по России их несчесть сколько...Ищите,да обрящете!

Всё правильно, но " озвученная сумма иска 20.000.000 рублей для спасения имущества уже сама по себе повергает людей в ступор."
Таки повергает, ибо уж слишком фантастично. Не то чтобы зависть или другая какая немощь, а так... воображения не хватает ((

Дело ровно в том, что приходится разносить по разные стороны духовное и мирское - Патриарх как был патриархом, так и остаётся. А чисто со светской, организационной стороны церковь попала аки кур во щи, ибо каждый может сам наблюдать за почти всеми её шагами. Средства связи поставили церковь в странное положение - невозможно оказывается не быть тем, о чём заявляешь. Если декларируем что-то, а оказывается другое - становится оно тут же всем известно.

приходится разносить по разные стороны духовное и мирское - Патриарх как был патриархом, так и остаётся. А чисто со светской, организационной стороны

"кур в ощип" правильно )
он патриархом и остаётся чисто с организационной стороны. ничего духовного в церковной иерархии нет, это чисто административная лестница
и открытость СМИ, которую Вы называете средствами связи - это палка о двух концах. мы видим, что очень много людей наверху вполне благополучны не будучи теми, кем себя позиционируют. просто в силу некоторых причин церковь проигрывает информационную войну, хотя и могла бы достойно побороться

думая над этим вопросом, поневоле приходишь к выводу, что сделать-то что-либо невозможно. Либо по незнанию как сделать - обличить? так не Василии же Блаженные все, либо по отсутвию отчаянной решимости. Вот взвешивая 20 миллионов и неприятности своим близким я склоняюсь к близким, а не к неправедным миллионам. Хотя уж всяко хотелось бы не отвечать за косяки церковного чиновничества.

Да, да, здоровье близких превыше всего. Примем объяснение священника Андрея и успокоимся: "выход один: принять к сведению, что для реалий сегодняшней России подобное экономическое расслоение жизни граждан – нормально, и продолжать жить дальше"

Для богатых господ иметь такие часы - это нормально, статусно, а сверчок должен знать свой шесток
http://bloggmaster.livejournal.com/733057.html

кстати, о "для сравнения". поверьте, что если бы за упоминаемыми особами не стояли некие лица, общественность узнала бы давно мнооого нового и неожиданного. поэтому "негатива на них нет" не совсем корректная фраза.

поверьте, что за патриархом тоже стоят некие лица. и что?

Не знаю почему, но новость о том, что в личной квартире В.М. Гундяева обитает женщина, а не мужчина, вызвала у меня чувство глубокого удовлетворения. А то говорили: митрополит Никодим...

  • 1