?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о вечности
anchoret
anchoret
Множество православных обителей предлагают в прейскуранте своих услуг такую опцию, как "вечное поминовение". Цены довольно скромны, поэтому даже не знающий истории, но обладающий толикой здравого смысла человек вправе усомниться в вечности такого поминания. Когда топливо заканчивается, огонь сам по себе гореть уже не будет, как его ни раздувай. А это "топливо" закончится ну очень быстро. Богатые князья и бояре, состоятельные дворяне и купцы отказывали в пользу молитвенников целые состояния, недвижимость и землю, которые при должном попечении сами приносили постоянный доход, поддерживающий горение молитвы. Но время шло, состояния таяли, недвижимость разрушалась, переходила из рук в руки, земля отсуживалась потомками жертвователей или изымалась столь же ненасытным государством, помянники горели в пламени пожаров, историческая память истиралась.
Вряд ли какое-то из самых вечных-превечных поминовений длилось дольше трёх-четырёх сотен лет, а в основном и того меньше. Тем более будет интересно узнать, что жрецы, чья обязанность заключалась в ежедневном поминовении усопших фараонов (таких, как Снофру, Хуфу, Джедефра и Хафра) продолжали свое служение в руинах храмов еще при Птолемеях. Это, на минуточку, более двух с половиной тысяч лет, что больше, чем насчитывает история христианства вообще. Но даже здесь вечностью и не пахнет. Да мне и "не нужна вечная игла для примуса, потому что я не хочу жить вечно, Шура..."

  • 1
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

А если я Вас попрошу вечно за меня молится, так шо когда ваша душа отделится от тела Вы про меня забудете, да? :)

"Егда душа от тела имать нуждею восхититися страшными ангелы, всех забывает сродников и знаемых.."

Это что же, мы потом друг друга ещё и не узнаем?

может это и к лучшему :)

"Вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете с плохой стороны!"

а я к этому по простому отношусь, вечность так вечность у бога все и всё сочтено и никто не забыт.

Хорошее сравнение с фараонами, вот же умели они строить системы управления там у себя в Египте, млин )
Но все же это не значит что мы хуже египтян, тут нужно все таки подобное поминовение запретить, потому что это даже как некая усмешка над Богом, ведь человек не может дать вечных гарантий.

Я видела не вечное, а длительное поминовение. Объяснили, что покуда стоит монастырь. Конечно вечного они гарантировать не могут, тяжело что-то гарантировать вечно помня события 17 года.

кто держал в руках тетрадки-помянники уже не так оптимистичен...

А что, выкидывают? Господь всех помнит.

Ну это жесть!
Нет. Вот, пример.
Я — алтарник. Литургия. Мне дают 2 пачки записок и 2 тетрадки.
И предстоятель (он совершенно прав) говорит: сперва записки, если время останется — тетрадки.
Конечно, не всегда до ходит даже до начала тетрадок. Ну уж до конца, вообще редко. Если только алтарника будет 2...3. Но там и записок не так много. В большом же приходе и 10 алтарников еле-еле успеют прочесть...

P.S. Про формат записок я лучше промолчу... :)

Ну формат записок давно вошел в народное творчество "негодного Георгия" :) (видимо к воинской службе)

Иногда, если пытаться честно прочесть, вступаешь в ступор. Расшифровывая: чтожетотакое?

В Оптиной дореволюционной в Предтеченском скиту синодики раздавали братии и богомольцам. То же происходит и в СТСЛ на братском молебне.

"вечное поминовение"
Дык обычная реклама. ЛюдЯм главное чтоб погромче звучало. Я тоже помницца во второй половине 80-х на Арбате имел вывеску "Психологический портрет". Клевало и ещё как!

Да уж. Меня очень режет место в интерцессии ВВ, где просим сохранить храм сей до скончания века. И подумалось, а ведь храмов, где служили византийские святые и даже сам ВВ, давно уже нет. Не того просили у Христа, не того...

Ассоциации с лайт-версией индульгенций

Можно трактовать так - мы умолим Бога помнить вас вечно-)

Я по невежеству своему думал, что это такой церковный технический термин. Для поминовения, не знаю, на десять или ещё сколько-то-цать лет. Надо же.

век памяти недолог :)
То ли дело, храмоустроители... анонимно поминают, пока храм стоит :)

*убежала скупать "кирпичики"

Мы самый долгий сделали на 5 лет. Это как то реальнее, ИМХО.

"... когда же он стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов, ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает. И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет: "Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и пет среди эллинов старца!" "Все вы юны умом,ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные - из-за огня и воды, а другие, менее значительные,- из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией.
Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих пародов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих." Платон.Тимей. Почему-то симпатичен набросанный Вами образ египетского жреца,служащего в развалинах храма.Поминающего ежедневно фараонов давно ушедших.Привлекает и отсутствие фактов,стесняющих воображение.

  • 1