Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
church business
anchoret
Кучерская говорит что-то про ощущение перейденной черты. На самом деле, это именно ощущение, совершенно субъективная вещь. А объективно церковь осталась такой же, какой и была. Просто то ли розовая пелена у кого-то спадает, то ли просто кому-то было нужно написать что-то в меру душераздирающее.
"Ахъ! – вскричали оне."

  • 1
Ну, все-таки 20, да еще 15 лет назад такого отношения к церкви не было, как сейчас.

22 года назад тот же подонок-протоиерей организовывал провокацию на приходском собрании будущего прихода святителя Николая в Пыжах - пригласил казаков, чтобы столкнуть с евреями, которых в группе будущего Тихона ( Козушина ) было много... Сейчас организовал эту гадкую кампанию с письмом... Радует, что православные все-таки не подписали, в основном...

Страшно , правда, что подрастающее поколение клириков еще беспринципней.... правда, бывают исключения.

ну, такого не было. Всякое было, но это - знаковое событие.

ну, давайте попробуем вместе вспомнить, когда в истории церкви было что-то, свидетельствующее о её состоянии, противоположном нынешнему.

Это пишет светский человек понятия не имеющий о закрытых внутрицерковных процессах, от того и удивляется...

Ну она не совсем светская. Она в иеромонаха была влюблена. Почти матушка.

Ага, небось геев в церкви так не защищала.

С чего ты взял, что в защите нуждаются они, а не прочие от них?

Зульфия открыла личико, и оказалась Абуллой...

да, объективно ничего не изменилось, но осадочек остался

вот у меня тоже впечатление качественного скачка: когда второе лицо говорит, что у церкви нет оснований просить о милосердии...

А кто ходатайствовал перед кн. Владимиром о возвращении смертной казни? Без осуждения говорю, скорее всего, в тот момент это было самое правильное решение. Но сам факт...

Ну была она под пальто голой, да. Но мы-то этого не знали. Мы-то думали, что там все как в Исходной Книге. А тут на тебе - маски сорваны :)

...маски сорваны, пальто снято.

я тоже не люблю рассуждения про рубиконы.
Слишком трескуче.
Но вообще тётка — молодец. Правильные слова знает.

Ну я не тонкий знаток ситуации с РПЦ, разумеется. Но вот что с тало очень заметным за самое последнее время - так это крепкие объятия, если не срастание, государства и церкви. Последние поколения такого не видели. Почти сто лет уже церковь была весьма в загоне. И вот только шанс появился - ее руководство стало обниматься со светским правительством, само переходя в разряд этакой правящей элиты. Это тьфу, конечно, и люди это видят. Так что не совсем все так, как было.

Последние десятилетия соввласти иерархия пользовалась большей частью привилегий ответственных партийных работников. Не такой уж и загон.



C одной стороны, вроде и впрямь: что нового? Когда этого не было?
С другой стороны, Кучерская совершенно правильно выразила чувство, охватившее многих: ощущение перейденной черты. Поляризация в церкви была и раньше. Но сейчас что-то изменилось необратимо. Ощущение необратимости.

Не, нет здесь никакой необратимости. У церкви фантастический запас плавучести, это только эпизодишко из её истории.

Мне показалось, Кучерская имеет в виду Церковь Новейшего времени, если можно так выразиться. Казалось бы, всё это уже когда-то где-то проходили - а выводы так и не сделаны. Вот устроят всем нам снова danse macabre.

В этом смысле мы имеем материал для осмысления новейшей истории церкви. Можно не сомневаться, что при повторении danse следующие поколения канонизируют и тех, кто всего лишь получил по заслугам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account