Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о здоровом цинизме

Алтарникам батя рассказал анекдот в алтаре (не во время службы). Тот поделился с другими в сети (есть такой форум алтарников). Эти другие натурально заклевали его за всё вкупе: и за анекдот, и за в алтаре. Анекдот, кстати, мне понравился.

У еврея родился сын. Когда младенчик чуть подрос, отец выложил перед ним Библию, бутылку водки и деньги, а жене наставительно объяснил: "Вот, Сара, если он возьмёт книгу, то станет ребе. Если деньги, то не меньше, чем банкиром. А если водку, то будет тоже уважаемым человеком и станет держать свой шинок."
Однако сын, когда потянулся к предложенным предметам, то сгреб их к себе все сразу.
"Мужайся, Сара, кажется, он будет русским попом".

ЗЫ Подсказывают, что первоисточник - японский Кёгэн середины 17 века и речь шла о мече, свитке и золотых монетах (соответственно самурай, ученый или купец). Когда сын заграбастал все, отец заплакал и сказал, что тот станет католическим священником. Кто мне после этого ещё посмеет сказать, что католики нам не братья?

Алтарник удивился наезду в смысле "то ли он дурак, то ли лыжи не едут". Может, правда он что-то не понимает? Пришлось это дело откомментировать:
Есть такое понятие, как "здоровый профессиональный цинизм". Объясняя, что это такое, всегда припоминаю мой первый визит в морг по вопросу организации в нем отпеваний. Показывая, где, что и как, санитар в процессе беседы между прочим открыл холодильный шкаф с покойниками, достал оттуда пакет кефира, отвернул крышечку, отхлебнул и поставил его обратно. Тогда это для меня было чем-то вроде легкого шока, но потом я привык и не к таким вещам. В самом деле, что такого? Гигиена соблюдается, на улице и в здании жара, не ходить же через весь корпус в то помещение, где стоит бытовой холодильник, за каждым глотком холодного кефира?
У нас схожая ситуация, и матерый служитель алтаря нередко может шокировать зелёных алтарников или каких-нибудь церковных ханжей даже не то, чтобы здоровым цинизмом, а просто естественной непосредственностью. Ну да, ну рассказал в алтаре анекдот. Это что, было во время евхаристического канона или просто молитвы? Нет, вообще вне службы. Это был какой-то скабрезный анекдот? Опять же, нет - на профессиональную тему и с немалой долей самокритичного отношения. Ну, бывает, что занесёт кого-то так, что он немного перегнёт палку. Ну, опять же, лишь бы человек сам это понял и не делал из этого системы. В общем, не вижу поводов переживать.
А по молодости я и сам многих вещей не догонял, согрешая осуждением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →