Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о социалке

Кажется, я когда-то уже писал здесь на эту тему, лет несколько назад. Но вопрос снова стал актуальным, так что я отписался на эту тему на Диаконнике, а заодно решил скопировать сюда.

Проблема мне видится в том, что Церковь изначально приняла на себя социальное служение, которое сначала распространялось только на членов общины, а вскоре распространилось и вне её, приобретя заодно и миссионерский характер. Однако, есть один ключевой момент, о котором сейчас словно бы забыли: всё это происходило в тот исторический период, когда государство отнюдь не стремилось брать на себя заботу о социальном комфорте своего населения. Таким образом, Церковь заполняла собой бреши и лакуны, возникшие по нерадению государства об общественной пользе. Уместно будет вспомнить, что в Средневековье один из монашеских орденов даже взял на себя заботу о пожарной охране городов, организовав своими силами пожарные команды из насельников своих городских обителей. Что уже говорить о многочисленных больницах, богадельнях и т.п., всегда существовавших при больших монастырях, епархиальных центрах, орденских структурах.
Теперь же ситуация принципиально иная: с одной стороны, социалка стала полной прерогативой государства и светских благотворительных институтов, с другой, Церковь практически лишилась тех доходов и авторитета, которые имела раньше, и которые позволяли бы ей заниматься социалкой со своей стороны. Насильственное продавливание этой темы сверху в настоящий момент, как мне кажется, свидетельствует как о полном непонимании там вопроса, так и о желании показаться полезными государству и светскому обществу (и, заодно, о желании воспользоваться мисионерским эффектом, который, возможно, и возник бы, если бы Церковь действительно имела возможность полноценно охватить этот вопрос). Однако, отсутствие реальных предпосылок для реализации этой затеи заставляет вспомнить слова о строителе башни, не рассчитавшем свои силы (Лк 14:28-30).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments