?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Вот уж действительно заблудился в трех соснах. До недавнего времени мне казалось сложным примирить два железо-бетонных вывода, к которым я некогда пришёл: первый - человек со временем меняется, второй - религия человека не меняет. А сейчас смотрю и думаю - а с чего было их вообще смешивать в какую-то единую конструкцию? Сказываются последствия родовой травмы рождения в жизнь вечную.

  • 1
мне кажется человек сложен -- в нем что-то меняется а что-то нет :)

" второй - религия человека не меняет

ну может сама по себе и не меняет. меняет человека длинная череда осознанных выборов, так наз. работа над собой

Ну вот если говорить о таком призвании религии, как приближении человека к Богу уже в этой жизни, его обожению (или, хотя бы, очеловечиванию), я не вижу поводов говорить о каких-то изменениях. Религиозная жизнь может помочь раскрыться каким-то потенциалам, уже живущим в человеке (и не факт, кстати, что лучшим), но это этапные изменения в жизни, подпоркой для которых может стать и другое хобби.

Религия в смысле принадлежности к какой-то определенной? Вообще-то должна менять:) Иначе, в ней смысла нет.

Всё-таки, кажется, тут путаница причины и следствия. Человек принимает религию оттого, что меняется, а не меняется оттого, что принял религию; иначе отчего он эту религию принял?

не факт, что процесс поддаётся анализу, в принципе.
Но, если даже допустить это, взаимное влияние различных факторов иногда перемножается. Если бы можно влиять на человека (подопытного) одной лишь религией... :)

Не факт, но по данным многолетних наблюдений, с использованием полевых данных и с учётом чужого и личного опыта, что-то проанализировать всё-таки можно попробовать.

Так даже если это ровным счётом так, одно ведь другому не мешает.

Одно какому? Я просто не понял, это ты возражаешь, или поддакиваешь? )

религия человека не меняет

в среднем? конечно. А если вообще никогда - то зачем тогда религия? для утешения разве что...

А разве это мало??

>>>религия человека не меняет

без доп. пояснений, что значит "меняет" это не истинно и не ложно. неопределенно.

Вот, скажем, человек сидел, а потом встал и пошел (или даже побежал, как Форрест Гамп). Это изменение?

Именно так действует на человека религия.

Ну какое же это изменение? Речь идёт не о положении тела в пространстве, а о несиюминутном состоянии души.

Если по-августиновски понимать "религию" (воссоединением), то должна менять.
Другой вопрос - сколько "религиозного" в "конфессиональном". Конфессия может ничего и не менять. Просто еще одно напластование, а внутри - еще напластования - ритуальное, скажем.

Второй тезис сомнителен по определению. Единственная тайна, по мнению Канта, состоит в том, что человеку не дано знать, как он может меняться к лучшему.

По определению Канта сомнителен? ) Но и сей достойнейший муж ведь не говорил, что человеку не дано знать, как он НЕ может меняться к лучшему.

я бы сказал по второму пункту - смотря какая религия, они ведь разные бывают. Если человек во что-то верит, имеет некоторые этические и телеологические представления о мире и о себе самом ("что значит достойно прожить жизнь" и "к чему стремиться"), наверное эти представления как-то могут менять человека, помогать ему расти и развиваться в определенном направлении. Не обязательно, конечно, ведь частью "религии" может быть бездеятельности и безответственность в земной жизни и тогда да, религия укрепит человека в том состоянии, в котором он уже пребывает (и даст ему утешение и оправдание). Где-то мне встречался религиоведческий анализ разных религий, от шаманизма до христианского монотеизма - и корреляции развития человеческой культуры и цивилизации с ними, развития представлений о человеке, его личности и его свободе. Там выходило что очень даже меняет религия и человека и общество верующих.
Если же вернуться к нашим православным баранам, то да, часто никакого позитивного изменения нет и происходит утрата веры и церковности через 6-10 лет после "обращения", это, думается мне, связано с негодным представлением о целях христианской жизни и еще более негодным методом ее прожития - постоянных попыток "победить страсти" при этом не делая ничего добродетельного, непрестанного молитвенного балдения и ожиданий какого-то от них магического эффекта...

не, я и в целом критично отношусь к упомянутому анализу. ну просто есть о чем поспорить, действительно. но не уверен, стоит ли здесь

Есть люди, которые хотят меняться, и для них религия будет опорой, направляющей в одну сторону и удерживающей от других сторон.
И есть люди, которые не хотят меняться, и не изменятся, хоть им дай Мафусаиловы веки.
...И может быть, эти желание и нежелание могут сменять друг друга.

  • 1