Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
Всё правильно и вполне узнаваемо, но есть одна проблема. Всё это не имеет никакого отношения ни к христианству вообще, ни к православию в частности. Ты это написал, как священник, но в принципе то же самое может сказать любой нормальный представитель другой религиозной культуры или вовсе светский человек, особенно если он хоть как-то связан с воспитанием и просвещением.

  • 1
"ни к христианству вообще, ни к православию в частности"

я не поклонник игумена, но безотносительно к монашеству вообще и православию в частности, христианство как раз и начинается с того, чтобы собрать честных людей под одну крышу.
создание церкви это не ковка хороших из плохих, а именно собрание.
- собирание.

не согласен категорически. всё писание НЗ говорит об ином - о собирании тех, кто просто испытывает тягу, хотя сам ещё не до конца понимает, на хрена ему это нужно. но он типа избран - и точка. отсюда столько правил и установлений, касающихся нравственных норм.
показательно, что о.Андрей в качестве иллюстрации привел лишь одно правило, которое является общим для всех: "поступай с другими так, как..."

"кто просто испытывает тягу"

"тягу" к чему?
просто "тягу" чтоль?
подобное стремится к подобному, а не к дешевой византийской метафизике.

да, она может быть и безотчетной, эта тяга. традиционно она формулируется как желание спасения, взыскание горнего, тоска по небу, ощущение падшести земного мира и т.п.
эта тяга наполняет храмы всех конфессий и религий, византинизм здесь не при чём

**всё писание НЗ говорит об ином**

Вы спутали Писание и его толкование.
Да и ничего бы... Но похоже, спутали крепко.
А если так, то тогда уже беда...

Покажите, если не так.

игнатий сюда весь свой фан-клуб стащил? )
показывайте, где я что спутал. бремя доказательства тезиса лежит на том, кто его выдвинул

(Deleted comment)
это спорный вопрос, что лежит в основе чего. конечно, если говорить о европейском гуманизме, так оно и есть. но и в культурах древнего мира были свои высоты, и христианство, хотя и вобрало в себя лучшее, не прыгнуло выше головы - изначально в нем присутствовало и оправдание рабства, и смерти за всякую ничтожную хрень

(Deleted comment)
я не знаю другого адекватного объяснения, кроме как обусловленности религиозных доктрин современной им человеческой культурой. ну, иначе говоря, не столько человек создан по образу божию, сколько бог по образу человека

(Deleted comment)
а говорите, что плохо

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странный пост по ссылке. Откуда взять "фундамент добра и красоты", если эти понятия чудовищно субъективны (и это не моё мнение, а констатация того факта, что люди называют добрым и красивым, мягко говоря, разное)? Собственно, вера-то как раз и является источником, из которого все, кто её разделяет, могут хоть бы пытаться получить примерно одинаковые представления о них, нэ?

там же приведено т.н. "золотое правило" всех вменяемых религий и культур: Мф.7:12
чем не фундамент?

Так то-то и оно, что это "Мф.7:12". Вот и источник же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account