Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
У меня давно уже в картинках лежала эта "икона", как забавная придумка.



Это современная работа, кажется, из какого-то литинститута или что-то вроде этого, забыл (в комментах подсказали, что из универа в Астане), и не является моленным образом, это просто стилизация. Но я только сейчас узнал, что ещё Лесков в переписке с евангелистом на крайней иконе стилизации справа уничижительно отзывался об этой практике. На иконе Петра и Павла ещё в конце XIX в. можно было увидеть Пушкина и Даля, а Репину для какой-то из его "икон" позировал Чертков.
Видимо, в отечественной традиции это были первые опыты, но наверняка на Западе так экспериментировали и на несколько столетий раньше.

  • 1

Фёдор Михалыч круче всех! :)

как обычно

для Вас - бонус


Не, верхняя лучше. И вообще, комплект весь хорош! :)

(Deleted comment)
А как философы выглядели, знали?

(Deleted comment)
Так не похожиЖ...

(Deleted comment)
А говорите:"Где-то..." ;-)

покрупнее бы посмотреть...
по-моему неплохо сделано, если бы нимбов не было, то вполне себе парсуна.

А поищите в Яндексе через запросы типа "достоевский икона" "русские писатели икона" и т.п. - должно что-то найтись. Я вроде видел когда-то, во всяком случае.

появилось крупнее в комментах

спасибо.
вчера искал, но не нашел.
в приближении оказалось хуже, чем казалось.

"наверняка на Западе так экспериментировали и на несколько столетий раньше"
Злые языки утверждают, что половину мадонн Рафаэль с любовниц писал. А про персонажа в композиции "Страшный Суд" вообще замечательная история с обращением к папе с просьбой изъять-замарать портрет.

Не, ну это не совсем то же.

Про эксперименты с обращением к живой натуре? Или про известных в пантеоне?

В приведенном мною примере речь идёт о том, что культовые светские персонажи принимают обличье объектов церковного культа

(Deleted comment)
Нет, Вы не поняли. Изображен именно Толстой, в переписке с которым Лесков и т.д.

Ну Достоевский еще туда-сюда... Но Толстой

Ну, языческие философы уже были писаны множество раз — даже в составе иконостаса (самый нижний ряд). Если бы богомаз был поспособнее, то может, у него вышли бы нормальные портреты достойных личностей, а не эта жалкая пародия на Рублева и проч.

Известная картинка с Вергилием

Не то. Здесь изображен Вергилий в виде Вергилия, а не кого-то из христианских святых. Ну а к той картине странно предъявлять какие-то требования - это стилизация, без каких-то претензий.

http://kcmamu.livejournal.com/30792.html
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/269845.html
Евразийский нац. ун-т им. Л. Н. Гумилева, Астана

О, точно. Спасибо.

Как мне кажется, во всем этом есть некая фронда по отношению к монопольному праву церкви на прославление в качестве святых. Кроме прямых аналогий, подобных приведенным портретам, существует еще масса случаев, когда используются вполне ясно читаемые аллюзии. Например, резонатор гитары, пристроенный за головой В.С. Высоцкого на его могильном памятнике (Ваганьково) трудно "прочитать" иначе, как нимб. Где-то я видел фотографию Ю.А. Гагарина, на которой в качестве такого же "нимба" выступает земной шар

  • 1
?

Log in

No account? Create an account