Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о твиксе
anchoret
anchoret
В молитвословах в начале правила обычно киноварью написано: постой помолчи, успокойся, отдышись, потом начинай молиться. И нигде не указано, что то же самое следует делать и после молитвы, в то время как последнее гораздо важнее первого. Ну, где-то это есть в частных духовных наставлениях, но не более. Между тем, совет действенен на многие случаи жизни. Будь то вдумчивая беседа, чтение книги, слушание музыки или просмотр фильма, если только это воздействует на эмоциональную сферу человека, заставляя поработать душу, очень важно не переключаться сразу на другой эмоциональный фон. Если было ощущение, что в душе хоть чуть-чуть что-то стронулось со своего места, где-то что-то зацепило, просто необходимо побыть наедине с собой, в тишине, хотя бы внутренней, только тогда можно рассчитывать на наиболее полный эффект от потраченного времени.
Но мы, не успев закрыть книгу, щелкаем каналами, только отвернувшись от экрана ТВ, сразу идём к экрану компьютера, при этом постоянно с кем-то говорим, рядом или по телефону, тонем в куче каких-то дел, которые непрерывно сменяют друг друга, накладываются друг на друга, и которым никогда не будет конца. Поэтому и раздражительность, нетерпеливость, голод до новых впечатлений. Бешеная круговерть событий вокруг - это игла, по сути. Так человек и истрачивается, вернейшим образом опустошая себя.

  • 1
Какое ценное замечание. Никогда его не встречал в аскетических трудах святых Отцов. Спаси Господи!

только не "мы", наверно правильнее "я":))

И точно. Я как прочла, сразу Анахорет перед глазами, как живой: вот только отвернувшись от экрана ТВ, сразу идёт к экрану компьютера, при этом постоянно с кем-то говорит рядом и по телефону... Прям Юлий Цезарь, а не Анахорет.

А это общий принцип всего, по ходу...

Я до этого как-то сам дошел... Но действительно, стоило бы указать.

Полезное напоминание. Спасибо.

Мудро, конечно, спору нет. Притормаживать, конечно лучше, правда не всегда удается. Только я вот все же думаю, что сколько не молчи, насыщаясь одним впечатлением, но все равно никуда не денешься от "голода до новых впечатлений" или, например, желания выпить хорошего вина перед ТВ, а потом незамедлительно покурить, вдумчиво с кем-нибудь беседуя.

Да мне и самому было бы трудно представить такого зомби, тормозящего после каждого нового глотка внешней информации. Но иногда надо.

...забавно, что тема молитвослова и как его едят затмевает другую.

что и следовало ожидать, в общем-то

Вы говорите об осознанности действий,о способности к концентрации,если я правильно Вас понял.Попалось где-то:рассказ старого карманника,-человек контролирует 2-3 предмета,если на нем шляпа,в руке портфель,а в другой сетка,то из карманов можно вытащить что-угодно.разговор по мобильному за рулём и уверенность,что всё контролируешь.нежелание и неспособность сосредоточиться.
А говорить"МЫ" или "Я",- и так и так хорошо.Напоминает сцену из операции"Ы",уточняющие реплики Вицина:не нам,а Вам. Писали о Гребенщикове,который для альбома спел песню Макаревича,заменив все его обличающие ТЫ на Я.Социальнй протест сменился экзестенциальной печалью.Одно не лучше другого."Мы сидим в церкви и через положенные промежутки времени с гордостью сообщаем Господу, что мы - жалкие и ничтожные черви и что нет в нас добра". Джером К. Джером.

Не, я не о том совсем. Ключевые слова - "эмоциональный фон". Здесь больше подсознанка действует.

так и тормозом можна стать

ну, это уж кто на что учился...
прикол в том, что такой неспешный образ жизни, наполненный рефлексиями на каждый комариный чих, характерен для отшельников, чья среда обычно являла миру людей с весьма живым и острым умом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account