Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-то об удерживающих или слив засчитан
cage
anchoret
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/18/n_2101449.shtml
Это теперь вл.Зосима вроде как "опущенный" будет считаться штоле? Нет, конечно, нет. Это всё в русле традиции, просто обычно хватает ума не доводить до открытой конфронтации.
Вообще, это поразительная особенность церковной власти: при всей своей заявленной вовне мощи и действительной грозности по отношению к пасомым и сопастырям, она ничто против власти кесаря. Даже кесарька. Или кесарёнка. Ну, где-то там в старинных преданиях всё иначе, конечно. Но и про наше время таких преданий тоже мало не будет, а на самом деле всё то же самое: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" Екк 1:9
Да, а у осетинского народа появился свой "удерживающий", я так понимаю? Кто в курсе, что такое "царебожие", тот оценит.

  • 1
радостные события - церковный народ отстоял своего духовного отца . и молодец кесаренок, который защитил Правду.

гм... у о.Александра Пикалева, который во Владикавказе служит, несколько по-другому ситуация описана...

Я только ГАЗЕТУ прочитал.

Но ситуация, когда архиерей, яко един от древних ( Анна, Каиафа и иже с ними ), отправляет батюшку куда подальше, а народу рот затыкают , едва ли должна быть терпима

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у меня ровно те же впечатления.

Если кто в теме - а не дитя по уму )

По сравнению с недавним случаем срочной высылки Саши Св. Источника в Алма-Аты
- сие мелочь )!

Вчера меня посетили подобные мысли. Печально :(

новости по теме, как во времена оны, мы узнаем по BBC приходят откуда угодно, только не с официального церковного истошника.

Молчание — золото ))

А где можно почитать или узнать, что там действительно произошло?
Заметка на Газете.ру оставляет много вопросов, тем более что я совсем не в теме относительно церковных дел в СО и Дагестане.

Что касается сути происходящего, то о нём вполне можно составить целостную картину из новостной ленты. Где почерпнуть более широкие сведения о церковной ситуации в регионе, аз не вем.

Ясно. Просто я о персонажах (к стыду своему) ничего не знаю помимо того, что написано, — общая картинка не складывается...

Хм.. Что характерно. Я когда новость эту прочитал, на правмире (там она еще была сначала гадательная какая-то), тоже охарактеризовал, с использованием слова слив. Слили, слили. Мне, честно говоря, его жалко. Неприятно быть в таком положении. Оно конечно, еп.Зосима давно служит, может ему и не в первой, а потому попроще.

Осетия не Урюпинск. Скоро выборы, потому могли и из кремля попросить ненапрягать пару тройку неделек. Но там такая фигня, что я даже понимая, все это, не думал, что сольют.

Если после выборов не отыграют, будет еще мерзопакостней.

да не его слили, он сам слился. и мне его почему-то не жалко

Отец Стефан, если позволите еще подукучать?

Мне интересен момент принципиальный. Он кстати, на мой взгляд, в обсуждениях «в этих наших интернетах» и обнажился.
Одни встали на позицию, «народу виднее». Другая позиция, «надо подчиняться».

Вот вопрос как оно более-менее прилично должно быть, для меня принципиальный, а все остальное не более чем новость, актуальная лишь сегодня. Это вылезает раз за разом, все сильнее и чаще. Нынче, решилось путем вмешательства «кесаренка», хотя судя по тому, что кавказские регионы у нас на привилегированном положении, мог и «кесарь» поддавить, но конечно, это ни чего не меняет.
Жалость к епископу, это конечно лирика, для меня огорчительно, то что «надо подчиняться», (я сторонник этой позиции), нарушается. Нарушается именно в том месте, где тщательнее всего должно сохраняться.

П.С. А где можно коротенько ознакомиться с новым для меня понятием "удерживающий", не посоветуете?

Это из 2Фес 2:7 - "Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". Некоторые связывают это понятие с персоной помазаного царя, а в одиозных кругах "удерживающим" называют непосредственно имп. Николая II, после "отнятия" которого "тайна беззакония" якобы вполне совершилась. Суть моего замечания заключается в том, что православные "удерживающие" обычно удерживали в узде или ежовых рукавицах не столько беззаконие, сколько церковь.
Что касается выбора позиции, то никакого выбора нет. Попробуйте выбрать неподчинение - сами убедитесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account