Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о национальном вопросе
armour of god
anchoret
По радио пару дней назад вынужденно слушал бурную дискуссию об указании национальностей в паспортах. Очень быстро это стало раздражать: на какой канал ни включишь - везде об этом. Поразительно: куча приглашенных "экспертов", масса звонков и смсок в студии, и ни одного адекватного ответа на вопрос "зачем?" Какие-то дуры обоих полов что-то лепечут про разжигание национальной розни через указание национальности в паспортах, и ни одна обоеполая дура в студии не в состоянии понять всю глубину абсурдности подобных утверждений, но также беспомощно лепечет что-то в ответ.
Я не знаю, какую цель (кроме привлечения внимания к себе) преследовали авторы предложения о возвращении пятого пункта, но эта мысль не кажется глупой или никчемной, хотя лично мне она и безразлична. Здесь идёт речь о самоидентификации (сейчас ведь не как прежде, когда выбор национальности был ограничен национальностями родителей, теперь человек может назваться кем угодно: русским, удмуртом или эльфом). Речь о самоидентификации национальной и, как следствие, культурной. И мне кажется очень важной не просто общечеловеческая культурная составляющая жизни человека, а его именно национальная (как и, хотя бы и в меньшей степени, семейная или, скажем, корпоративно-сословная). Это никак не обеднение его культурного бытия, а исключительно обогащение и, в немалой степени, вопрос государственного благополучия.
И не может на этой почве быть никакого конфликта национальных интересов: хорошо известна мудрость, что чем выше забор, тем крепче дружба. Уважение к своей национальности (национальной культуре) никак не означает презрения к чужой, такая девиация может быть присуща только моральным уродам или людям вообще с крайне низким культурным уровнем. И, кстати, религиозной сферы это тоже касается.
Хотя, возможно, я как обычно ошибаюсь.

А там вариант разрешать не заполнять графу рассматривается?


О рассмотрении, наверное, можно говорить только в отношении законопроекта, а здесь ведь так - досужее обсуждение вброшенной идеи. Конечно, этот вариант тоже звучал, но толку-то.

А чего плохого-то в графе "национальность"?

Видимо, этим людям кажется, что если татарин (русский, еврей) в отделе кадров прочтет у тебя в паспорте или анкете, что ты русская (еврейка, татарка), то он будет уязвлён и в его сердце будут посеяны семена национальной розни.

Уважение к своей национальности (национальной культуре) никак не означает презрения к чужой, такая девиация может быть присуща только ...людям вообще с крайне низким культурным уровнем. +1

ну так ведь именно на этот уровень и ориентированы все эти предвыборные ток шоу, передачи и вообще вся, так сказать, культурно-просветительная работа в массах. Несколько лет назад привелось побывать на "круглом столе по проблеме национальной толерантности" (их формулировка). Участвовали лидеры национальных диаспор в Москве, уважаемые люди, в массе своей не только состоятельные, но и образованные. Эмоции - зашкаливали, рациональная составляющая стремилась к нулю. Дело едва не дошло до мордобоя. А уж сейчас-то, перед выборами - да кто только в этой теме не просияет.
грустно это все

Я услышал о такой инициативе впервые (удобно не смотреть телевизор, хм), но чем она плоха, очевидно: необходимое разграничение всех и вся по национальностям тормозит складывание полноценного народа "россияне". Да, это не национальность! По крайней мере, пока. Но те, кто чётко идентифицируют себя прежде всего с определенной национальностью в рамках РФ, себя идентифицируют и без паспорта. Но есть (я не владею статистикой, чтоб сказать, как много; просто по своему кругу общения готов утверждать, что не совершенно маргинально) люди, которые в меньшей степени связывают себя с конкретной национальностью, а в большей - со страной. На мой взгляд, это полезная, цементирующая прослойка общества (хоть бы потому, что в многонациональной стране национальные интересы порой сталкиваются, и лучше, чтоб между ними был некий буфер, инертный газ), но возникнуть ей такая графа в паспорте помешает.
О чём я говорю, можно видеть на примере США - когда-то там были колонисты-англичане, колонисты-голландцы, колонисты-испанцы и т.д. Сейчас там есть голландцы, итальянцы и т.п. и т.д., но кроме того есть американцы (причём не обязательно, что семья "итальянца" приехала сюда позже, чем семья "американца"; это вопрос того, с кем кто идентифицируется).

Мне кажется, что в этом вопросе примеры других стран могут служить только для общей эрудиции, никакой практической ценности для нас они не несут. Слишком разные ситуации, слишком разные традиции, слишком разная история.

У нас любой вопрос связанный с национальностью,всегда предполагает вопрос еврейский.Что и вызывает повышенную нервозность в сми.Лучше уж совсем паспорта устранить.Я действительно за. Загран оставить из снисхождения к неразумию сопредельных государств. Агата Кристи вспоминала,что в начале 20 века для поездки из Лондона в Париж нужен был только билет.И никаких документов.Р.Генон писал о всё возрастающих в 20 веке трудностях с пересечением границ,как о свидетельствах отвердения мира.

Нет, в настояший момент вопрос поднят представителями "титульной нации", которые, насколько я понимаю, хотят обратить на себя внимание видят опасность именно для себя в связи с кавказско-среднеазиатской проблемой.

Я не знаю о составе участников дискуссии.Но обычно все развивается по одной и той же схеме.Национальный вопрос=национализм(русский)=фашизм-а мой дед наполовину еврей а наполовину грузин(вставить нужные половинки) защищал страну от Гитлера- Вам,как фашисту, должно быть стыдно.Упоминание о титульной нации не приветствуется,поскольку следующим шагом может последовать практика национально-пропорционального представительства в органах власти.Как это и произошло в национальных автономиях,где русских вытеснили.Впрочем,ни в какие национальные бури в России я не верю.Надежд и упований на титульную нацию не возлагаю.Конечно,всё дело в том,что я сужу по себе.Заранее признаю свою ограниченность.

Ваша мышь,за решёткой,в контексте разговора,напоминает участника беспорядков на Манежной.Не в обиду им будь сказано.

Самоиндентификация должна проявляться в том, что человек читает, как говорит, что смотрит, куда ходит. Но вовсе не в том, чтобы в офиц. док-т было написано клеймо. Легко представить себе сумасшедшего работодателя / благодателя, который принимает решения по "клейму" в пасспорте. Зачем это надо? Люди тогда будут себя выгодной самоиндентификацией клеймить. Типа как в партию для карьеры или крестились для карьеры. Это не есть зеер гуд.
Согласны?

Есть примеры и того, что не принимали на работу из-за гороскопа: знак зодиака не тот. Убирать из паспортов дату рождения теперь? Дело в том, что это комплексное мероприятие - воспитание национального самосознания. Проект "россияне" себя показал провальным - национальное напряжение в обществе только возросло.
Не знаю, читали Вы "Остров Крым" Аксенова, или нет, там этот момент ещё в 1979 был указан просто пророчески.

сменить национальность в документах, если уже в паспорте записана можно? Если можно и в том же порядке как ФИО (собственное желание и ничего более), то никаких проблем нет. Если же нет, введение этого пункта автоматически приводит к выбору из двух национальностей маминой и папиной. Что конечно культурное многообразие снижает и свободы не дает. Еще получается что если например национальности бабушек дедушек русский и украинец ( ребенка записали русским) и немец и белорус (ребенка записали белорусом) то ребенок этого русского и этого белоруса к украинцам по документам и к немцам по документам же присоединится получится с проблемами. Получаются предки разных качеств.

В общем по-моему тут лучше не определяться.

В Штатах нет паспортов с национальностью, но во время переписи населения всегда интересуются национальностью. И я всегда с удовольствием отвечаю: "запишите русским".

Во время переписи и в России интересуются.

я думаю в одном обзаце национальный вопрос не обсудишь, и разницы нет записал ты свою национальность в документ или не записал, главное что бы человек мог себя индентифицировать по принадлежности к какой то национальности и культуре, без этого трудно понять даже другие национальности.

записался в воронЫ, каркай так же, как онЫ

Edited at 2011-11-04 04:33 pm (UTC)

точно сказано. я всегда недоумевала: какая разница, что написано в 5-м пункте, когда и так все национальное, что называется, на лице написано. Имя человека, внешность, язык, манера поведения - все зачастую просто вопиет о его национальности. конечно, бывают люди от смешанных пар, но все-таки таких не много.

Практически это ничего хорошего не принесёт. Сразу оговорюсь, что я русский и москвич в 4-м поколении. НО
Лет пять назад моего знакомого загнобили в армии, потому что он в какой-то бумажке написал, что узбек.
Ну и у моего папы были проблем. Так он родился на Украине во время командировки своих родителей. И когда простоял 20 лет в очереди на получении квартиры, последний чиновник просмотрев его паспорт и увидев там место рождения "Белая церковь" развопился по поводу "понаехали тут" и завернул все документы.

Можно и так объяснить, что загнобили и проблемы как раз потому, что нет государственной национальной политики, что подразумевает возведение заборов и воспитание насаждение уважения к чужому. Как сказал Загоскин, "Нравственные уроды точно то же, что уроды физические: они так же редки и так же ничего не доказывают; разница только в том, что одних показывают за деньги, а других можно видеть даром, вероятно потому, что они уже слишком отвратительны".

У нас в институте был (он уже умер) преподаватель - Айзек Геннадьевич Ингер. Рассказывал, что по молодости хотел у себя в паспорте внести изменения в пятую графу, но поразмыслил и не стал. Это в советское время. Надо думать, у него были проблемы из-за его принципиальности. Вот это самоидентификация (и препод был классный). Он все же приветствовал отмену этой самой графы.

Не знаю, о чём он там в молодости размышлял, но в национальности человека по имени Айзек Ингер, что бы он там ни указывал у себя в паспорте, мог сомневаться только марсианин. А проблемы из-за принципиальности были, есть и будут у всех в любое время - советское, антисоветское, и т.д. Многие приветствовали эту отмену, но сейчас за её возвращение, насколько я понимаю, ратуют те, кто тогда был в лучшем случае равнодушен к этой перемене, а теперь ощущает себя в опасности. Многое изменилось за эти годы.

?

Log in

No account? Create an account