Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о сюре
indisputable
anchoret
Слуште, ну это правда очень смешно: на мероприятия, посвященные величайшему из аскетов, собираются потратить 700 миллионов долларов США. По миллиону на каждый год, прошедший со дня рождения преподобного.
И не говорите мне, что тут впору плакать, а не смеяться. Это как в той истории про народ, который при очередном появлении сборщиков налогов начал смеяться, а не плакать, как раньше, после чего визитерам стало ясно, что брать уже нечего. Здесь схожая ситуация, поскольку сталкиваться приходится с каким-то запредельным сюром.
Ну вот я ставлю себя на место князя церкви, чьи словеса обязательно были бы услышаны по обе стороны кремлевской стены. Что мне сказать? "Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?" Или согласно промолчать, поскольку церковь у нас якобы отделена от государства? Второе мудрее, пожалуй. Но это "мудрость века сего", о которой в Священном Писании ничего хорошего не сказано. Ещё раз повторюсь: между Христом и Его святыми с одной стороны, и такой организацией, как РПЦ Абсолютно Любая Церковь, протянута тонкая призрачная ниточка, именуемая христианством, и которую всяк толкует так, как ему это интересно. Нет абсолютно никакой онтологической связи между системой и теми людьми, чьи имена приносят системе духовный и материальный профит. Её нет сейчас, как не было никогда, будь то времена Сергия или Иисуса. И никогда не будет, пора уже это понять.

ЗЫ А о крестных лётах, упомянутых по ссылке, я высказывался ещё четыре года назад. Примечательно, что это явление всё более легитимизируется.

Вполне разумно сказано то, что понял, а вот одно место не понял: что за "онтологическая связь"?

Ну типа как полная соприродность и событийность, что ли. Если я выразился неправильно, то поправьте, я обучаем. )

Вообще это какая-то невероятная, заоблачная сумма. Что-то не верится, одним словом. Помнится, раньше на реставрацию и восстановления храмов на год в федеральный бюджет закладывали около одного млрд руб и это было очень много и трудно давалось.

Как при соцреализме-то просто было: выпустили марку, отчеканили монету, открыли памятник, сняли кино. И всё, праздник удался.
Я тоже не понимаю, как освоить названную сумму. Вспоминаются Миллионы Брюстера.

(Deleted comment)
Ну вы, мне кажется, всё-таки слишком суровы. Разве может земная Церковь питаться одним, простите, святым духом? Нет, она не может существовать без денег. В частности, я лично знаю человека, который участвовал некоторое время назад в ремонте как раз Троице-Сергиевой лавры - и это предприятие затратное. А вы (я надеюсь, вы ведь человек вроде умный) не ждёте же, чтоб монахи жили в руинах? Не говоря уж об их удобствах, это всё часть российской истории, так что в руины её превращать негоже.

Как человек, мы надеемся, умный, я вообще уже давно ничего ни от кого не жду, особенно от монахов )

Надо развивать идеи, — и лететь сразу в море в космос.

Фсё ещё будетъ.

Кстати, а которое празднование, я чё-то не въехала. Летнее?

Годичное. Или ты думаешь ухнуть все деньги за один день?

сумма дикая, но...

впервые не согласна с Вами.
Во-первых, мне хотелось бы знать почем было тысячелетие Казани и обустройство Грозного.
Во-вторых, я неоднократно убеждалась, что как бы дьявол не старался, Господь в пользу управляет.
И, наконец, может хоть копейка уйдет на то, чтобы хоть слегка народ узнал как и нашего государство образовалось, а то куда ни кинь взор, везде многоконфессиональность, терпимость и толерантность.

Re: сумма дикая, но...

А почему это "впервые"? С этой мышкой можно не соглашаться чаще )))
Будьте смелее, мадам.

Ну вот я ставлю себя на место князя церкви, чьи словеса обязательно были бы услышаны по обе стороны кремлевской стены. Что мне сказать? "Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?" Или согласно промолчать...
Сказать, конечно, только не с телеэкрана, а приватно, как-нибудь во время совместной рыбалки.

это вы тут из зависти что вам не перепало на золотую удочку :)

3.5 годовых бюджета РФФИ. Масштабно мыслят.

На семисотлетие РФФИ тоже чё-нить выделят.

А давайте мы с вами к этой кормушечке присоседимся и откусим по кусочку?

А попробуйте. Но я думаю, что таких желающих там прежде самих понадкусывают. А себя я там и вовсе не вижу ни в каком качестве.

Интересно на что пойдут деньги? Может на ремонт жилого фонда моего родного Сергиева Посада? Более 10 лет нам обещают, что снесут наши трущобы по улице Л.Булавина - в 10 минутах пешего шага от Лавры в нашей Рабочке такое безобразие. Дома 40 года...

Не перестаю удивляться нашим паломникам во Святой Земле.Гид православная водит по Иерусалиму:
-Здесь Воскрес Иисус Христос, наш Спаситель,
-на Масличной горе Часовня Вознесения - место Вознесения Его, а у мусульман принято считать, что место вознесения их пророка под куполом скалы".
...И тут наш паломник комментирует:
-"Да у вас тут Байконур просто...".
Нет ну что за страна, а?

Наш человек! Спасибо, развеселили. ))

Да чушь все это.
Во-первых, в указе президента этого нет (о средствах) и быть не может.
ВО-вторых, просто некоторые "масштабно мыслящие" функционеры и хозяйственники, вероятно, решили использовать повод для выбивания средств для всяких проектов типа дорог, жилья и т.д. и т.п... (и это легко можно найти в интернете, и то там таких сумм и близко нет).
Это как к 300-т летию Питера, например, масштабную реставрацию затеяли.
И никакие преподобные тут вовсе не причем.

И к чему желтой прессе уподобляться? Ссылаться на Максима Кононенко... даже не на заведомую ложь, а на ложь изощреннейшую.

За что купил, за то продал, и меня, конечно, не покидала надежда, что с суммой что-то напутано, но.
Во-первых, нигде и не говорится, что сумма проставлена именно в президентском указе.
Во-вторых, вероятности отслеживать мне неинтересно, потому что в отличие от того же Кононенко денег мне за это не платят. Вы пишете: "вероятно". Ну, значит, вероятно и другое.
В-третьих, если Вести FM - желтая пресса, то что тогда белая? Радонеж MW?

у нас дача в Сергиево-Посадском районе, и к поселку Желтиково даже асфальтовой дороги нету. И что-то мне подсказывает, что и не будет.

А 700 миллионов - это разве много? если на приличный домик надо как минимум 2-3 миллиона (ежели в Лондоне), ну и квартирку в Москве, детям образование туда-сюда... это только человек 100 обеспечить самым что ни на есть прожиточным минимумом - без дачи на горнолыжном курорте, без хорошей машины, безо всего, считайте.

?

Log in

No account? Create an account