Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
freethinker
anchoret
"It gets complicated when no proof of the devil is somehow proof of the devil". © (The Rite)
мысль о том, что дьявол считает своим весомым достижением отсутствие у людей веры в его существование, по моим случайным наблюдениям крепко поселилась в головах у продвинутых православных. видимо, с подачи англиканина льюиса, не знаю.
мне эта идея всегда казалась странной, поскольку если считать аццкого сотону вместилищем всех пороков, от них же гордыня первая есть, то с чего подозревать в нем такую склонность к кенозису, не очень понятно
да и вообще он никак не фигурирует в символе веры и, следовательно, вера в него не является обязательной по умолчанию

чиста поржать. тоже хочу молебен под "пусть всегда будет солнце"

  • 1
А разве нельзя гордиться тем, что хорошо замаскировался от одних и одновременно - насмерть запугал других? Так сказать, диверсификация пакета.

Типичный случай двойного агента-социопата вроде Филби.

Я не видел ни одного насмерть запуганного, но это так, к слову. Гордиться можно, конечно, чем угодно, даже смирением (или даже "особенно" смирением). Но это путь слабого и глупого, простой самообман. Любому, кто заинтересован во власти, нужно поклонение и почитание в тех или иных формах, иначе гордыня не реализуется.

Я там был. Действительно очень весело, только чугунным крестом по темечку бьют довольно больно.
Ну зато дьявол потом может злорадно хихикать всю вечность. И потом, христиан всего сколько, миллиард (и то сплошь еретики)? А кому молятся всякие индуисты и буддисты (вот уже миллиарда три), как не демонам? Так что гордыня не страдает же.

Лупить крестом по головам - это известное ноу-хау. Прихожанки объясняют такую манеру благословения тем, что батюшка испытывает смирение, особым образом вразумляет и, конечно, немножко юродствует.
Что касается гордыни, то если мы исповедуем, что человеческая душа является самым большим сокровищем, то категория массовости здесь не работает, потому что одна бесконечность равна бесконечному количеству бесконечностей. И нет никакого интереса хихикать в вечности, когда в данный конкретный момент тебя игнорируют. Неверие в чертей может явиться пагубным только в одном случае – если оно заставляет человека нарушать золотое правило не делать другим того, чего он не желает себе. А на практике это обычно никак не связанные друг с другом вещи.

(Deleted comment)
Однга из моих любимейших цитат: "И Куролесов рассказал о себе много нехорошего". )) В самом деле, отче, во-первых, "на себе не показывают", гггг, во-вторых, Вы, видимо, очень хороший человек, потому что, как я понял, ничего не знаете о ненависти.
Да, а в Библии вообще много вещей, верить в которые мы не обязаны.

Edited at 2011-10-27 04:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ура! Вы вернулись! а мы уж испугались, что Вас забанили

условно-досрочно

мне кажется, что Льюис прав в том смысле, что народ перестал верить в добро и зло ваще, да и вообще в реальность духовной реальности. Наиболее распространным философским убеждением является моральный релятивизм. Не знаю, есть ли дьявол, но нечто дьявольское в этом есть. Как говорил наш знакомый француз в 1991 году "хорошо вам, русским. У вас еще есть Бог, а у нас остались только большие машины".

с этим не поспоришь. но вряд ли он имел в виду именно это
on the other hand, что касается первой позиции - т.е. веры в добро и зло, то здесь неприемлемы выражения типа "народ перестал верить". в этом отношении, имхо, он ничуть не изменился в худшую сторону по сравнению с вполне ветхозаветными временами

Edited at 2011-10-27 05:03 pm (UTC)

А, как бы... Какая разница?

(Видимо, я не сталкивалась с ними, или мало сталкивалась.)

А не скажи. Видимо, мало.

А при чем Символ Веры?
Это частная кодификация. Небесспорная.
Или Вы опять шутите?!!!!!))))))))
Тогда да, сатане - полный игнор. Ибо задрал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account