Теперь о танцах. В связи с темой существования литургических танцев у нас привычно упоминают эфиопских монофизитов, которые что-то там действительно танцуют по ходу богослужения (да ещё и с зонтиками). У нас этот факт обычно воспринимается как курьёз. Между тем, если внимательно посмотреть на нашу обрядовую сторону сегодняшнего праздника (не знаю, правда, как обстоит с этим дело в других православных поместных церквях), то сам чин воздвиженья, совершаемый в соборных храмах, неимоверно напоминает балетное действо. Судите сами:
В начале пения «Господи, помилуй» предстоятель трижды осеняет Крестом на восток и при пении первой половины сотницы (50 раз) медленно преклоняет свою главу с Крестом, насколько может низко, «на пядь от земли». По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. При пении второй половины сотницы (50 раз) предстоятель медленно поднимается. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается велегласным троекратным торжественным: «Господи, помилуй». При пении в 97-й раз «Господи, помилуй» предстоятель выпрямляется и, стоя прямо, снова трижды осеняет Крестом на восток. При соборном служении два сослужа́щих священника поддерживают предстоятеля под руки... Потом то же самое повторяется ещё на три стороны.
Слуште, ну мне это правда напоминает томное руковоздеяние солиста балета с поддержкой партнеров. Конечно, ничего похожего в реальной жизни не было и быть не могло. Почему это вызывает у людей какие-то отрадные чувства, я не понимаю и никогда не понимал. Во всяком случае, эфиопы тут точно не монополисты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →