?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Быковых
cage
anchoret
Вот только доктор Быков со своим неподражаемым крокодильим обаянием вызвался порулить страной, как тут же выползло отдельное уныло-озабоченное мурло и объявило, что во власть батюшкам у нас ходу нет. А батюшко-то, оказтся, без особого синодального решения по своему поводу и не собирался ни в какую власть. Представляю себе эту сцену: Синод решает вопрос - благословлять запрещенного священника баллотироваться в президенты, или нет. Охлобыстин одной вещи про церковь так пока и не успел понять: она благословляет того, кто оказался сверху. Приди он во власть в том или ином качестве - архипастыри уже сами будут к его деснице прикладываться, даже если он это сделает вопреки их скучным рацеям. Больше того, без церковного благословения или даже вопреки оному, его проходной балл только вырастет.
— Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, ... мы перестали делать большие хорошие глупости.
Другое дело - наш задорный правсомол.
Вот только писатель Быков написал про Толоконные лбы, как тут же правсомол задиристо предложил вывести автора перед толпой в 15 тыс.чел. (число мифическое, ну пусть) и подразнить её. С этими точно не соскучишься.

  • 1
нуу я знаю несколько священников которые читали этот рассказ чехова, а он сколько священников лично знает?

предполагаю, что меньше, чем чехов, но больше, чем вы. хотя вопрос не ко мне, конечно. если воздержаться от аргументации балаганова-паниковского "а ты кто такой", то по сути там всё верно сказано..

quod licet Jovi non licet bovi

Конечно, как можно родному нашему интеллигенту ходить в эту кондовую православную церковь, ежели переписка Хабермаса (мне стыдно, я даже не знаю, кто это) с Бенедиктом XVI в наших условиях непредставима...

да можно, конечно, только всё тяжелее. и от того, что вы скажете, что он сам виноват, интеллигентишка этот, а церковь у нас самая лучшая, лучше никому не станет: и вина здесь обоюдная, и церковь у нас ... какая есть, в общем.

"Охлобыстин одной вещи про церковь так пока и не успел понять: она благословляет того, кто оказался сверху."

Так тут речь не о том чтобы о. Иван коленопреклоненно принял благословение от Синода, а о том чтобы просто закрыли на это глаза. Он ждет сейчас от Синода именно попущения, молчания.

Ну, во-первых, он сам однозначно сказал, что без благословения церкви на выборы не пойдёт, а во-вторых, священник, пошедший баллотироваться в президенты - это не какой-то там местный скандал с епископом, который можно замолчать.

Самое печальное, что общество у нас делится на тех, кто всего этого в упор не видит, и тех, кто на этом основании клеймит церковь. И почти никому не приходит в голову ее лечить. :(((

Думаете, она излечима?

Вы так говорите, как будто Охлобыстин действительно собирается в президенты, а не использовал сразу предлог, чтоб объяснить, почему это заявление ни во что не вылилось.

да, нам тока дай поговорить

уныло-озабоченное мурло - точное определение. Хочется уже кричать - да отберите же у него, наконец, микрофон! :)

Быкова же брать на понт, думаю, во-первых, глупо, во-вторых, бесполезно. (Читал я тут в одной книжке всякие открытые письма по поводу письма Солженицына патр. Пимену 1972 года. Люди с той или иной позицией, убеждениями, гибкостью совести умели нормально поспорить. Да, может, не безупречно. Но видны позиции, взгляды, мысль, опять же.) А это несколько напоминает ответ Солженицыну митр. Алексия - Быкову, конечно, до Александра Исаича далеко, да и Легойда тоже не управделами, но полное отсутствие мысли и смысла в ответе объединяет...

Не знаю, обиделся ли автор статьи на ответ со стороны Легойды, но я - обиделся. Именно что от самого ответа. Председатель синодального отдела и: "Сам дурак!". Это посильнее ФаустГете...

А почему Вы решили, что 15000 это мифическое число?!

Кстати - действительно странно.

Ваш писатель Быков действительно написал что-то непонятное о странно представляемой себе Церкви. А когда человек совершенно справедливо предложил ему хотя бы посмотреть на Церковь настоящую - вы его "правсомолом" обзываете.

О чем суть поста?

Автор поста негодует. Со смыслом сложно, в этом тоже виновата Церковь. Лично узнав больше священников, чем мы с Вами, отец Святослав, вместе взятые и перемноженные на два (однако при этом, к прискорбию, ничего не узнав об их литературных предпочтениях), автор жестоко разочаровался в смысле :-(

  • 1