Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Паки об авторских правах

Мне всё-таки кажется, что совесть вообще или "христианская совесть"© в частности - это вполне себе обоюдоострая вещь. Т.е. если я поступаю с человеком по своей кристально-чистой совести, а он, в ответ, поступает по замутненной грехом своей (вопреки моей, ессно), то я вполне себе могу с чистой совестью того нечестивца слегка придушить. И если вы мне скажете, что церковная история противоречит этой готтентотской высокой морали, то мы таки будем иметь с вами споръ.
Это я о чём. Попалось случайно интервью о.В.Силовьева (кстати, мне показалось интересным, что ни одна википедия не указывает на его прежнюю фамилию - Петкевич; это очень забавная история, на мой взгляд, но не суть), в котором тот какбэ отвечает на вопрос (мы ведь все знаем, как пишутся такие интервью, правда? поэтому и "какбэ") об авторских правах сына о.С.Слободского на его "Закон Божий". Т.е. хрен с ним, что эта книга принадлежит по своему духу и содержанию веку XIХ-му, не позже, и переиздавать её сейчас, да ещё с такой помпой, несколько странно. Но мне вообще диковато слышать, что здесь возникает тема каких-то "авторских прав наследника". Я по умолчанию предполагаю, конечно, что наследник весьма благороден и величественно отказался от какой-либо финансовой заинтересованности в этом вопросе, хотя из интервью это неочевидно, но какие могут быть права, скажем, у детей м.Иннокентия (Вениаминова), на устроенную им аляскинскую церковь? Участие в доходах каждого прихода, пардон за каламбур?

ЗЫ. А вышел я на то интервью по касательной, через это. Оно такое, чисто информационное, но один момент немного развлёк, про кулинарные книги. Почему было просто не сказать, что во всех изданиях вроде "православной кухни" первое слово является притянутым за уши ради привлечения внимания тарджет-группы и, соответственно, изъятия у оной части ея средств. Нет ведь: "оформление кулинарных книг более яркое, чем у других изданий, что отвлекает внимание прихожан от более серьезной литературы". Но ещё круче про домохозяек, которые "прочитают небольшую назидательную выдержку духовно-нравственного содержания, над которой потом будут размышлять весь оставшийся день, не отрываясь от своих дел". Я плакалъ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments