Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о монахинях

Признаться, к монахиням у меня отношение от сдержанно-осторожного до неприязненного. Последнее, конечно, я стараюсь не выказывать. Причин такому отношению несколько. Но главная в том, что они буквально все, как я уверен, немного "того". Или много. Сильно много.
Не с точки зрения мiра сего, который сам положительно ненормален, а именно с точки зрения православной аскетики. Как я её себе представляю, скажем так. А у них какое-то другое представление.
Вот прочитал случайно про одну - просто классика. Чем не Тереза Авильская?

Нет, прав был "Духовный Регламентъ", гласивший:

"42. Еже заповеда Апостолъ о причтенiи вдовицъ: Вдовица, рече, да причитается не меньши шестидесяти летъ, 1 Тим. 5; тожде да хранится и о постриженiи монахинь, разве по некоему собственному Сvнодальному определенiю.

43. А буде которая младая девица похощетъ въ девстве пребывати, съ намеренiемъ прiяти монашество, то разсмотря прилежно, аще нелестно и не некоея ради нужды, или пристрастiя или лицемерiя избираетъ девственное житiе, дати таковую въ монастырь честный и добре заключенный, подъ началъ честной и постоянной старице: девица же да пребываетъ непострижена до шестидесяти, или поне до пятидесяти летъ. А буде прежде оныхъ летъ похощетъ идти замужъ, не возбраняти ей".

Наверняка, Петр, подписывая Регламент, имел в виду интерес государства - пускай, мол, баба сначала солдат нарожает, а потом идёт в какой хочет монастырь, но Феофан, Регламент писавший, знал, сколько зла в Церкви от молодых монахинь, в которых ещё не перекипела их страстность, усердно молящихся, и разбивающих себе лбы.

Tags: монашество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →