Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
пришлось разбираться во всей этой эээ.. красоте с контрацепцией, иск.оплодотворением и т.п. вообще никогда меня это не интересовало и всегда пребывал в полной уверенности, что церковь по обычаю дует на воду. в этой же уверенности и остался.
тронули слова из соц.концепции: "именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого церковью." это люди, для которых попрание этого достоинства в своих ближних является образом существования. "я слушал и заслушивался, слёзы невольные и сладкие текли"
вообще парадоксально, что человек, уничтоживший много людей, может почитаться святым, в то время как допустивший один аборт может быть отлучен от церковного общения

ну да наверно не достоинства а просто человечества признание

Вы не правильно считаете, одна спираль сколько уничтожает спематозоидов, которые потенциально...

(Deleted comment)
по моему фигня какая-то. не стал читать

(Deleted comment)
Я вот до сих пор не разобрался...

они намертво путают аборт как операцию и аборт как медтермин. И путаница, путаница в головах страшная.

И кто же заставляет монаха подобное изучать? Мерзость какая-то.

а в чем мерзость-то??? люди спрашивают, интересуются. вполне законный интерес.

То, что Вася кривоног, не оправдывает того, что Антон толстопуз.
Отче, разве из того, что какой-то человек недостоин своего места, следует то, что убийство - не грех?

В огороде растет бузина, в Киеве живет дядька, а Волга впала в Каспийское море.

Это несвзанные друг с другом вещи.

А Вы стали разбираться с этой темой, после того случая, как какая-то неумная женщина на исповеди призналась в использовании спирали? И ее из-за этого лишили права быть восприемницей при крещении?
По-моему, дура баба была. Надо было спокойно ответить вопросом на вопрос. Например, а Вы, батюшка, во время соития читаете "Отче наш" или "Богородице Дево"? Батюшкино любопытство надо побеждать только встречным любопытством.
Вообще удивительно, что преподобные отцы, паства которых - в основном 1)не читала Писания, 2) не знает литургических молитв, 3) духовную жизнь во Христе сводит к свечкам и запискам, - находят досуг для того, чтоб вопрошать своих "духовных дочерей" о сексуальных позах и способах контрацепции.

а чё сразу баба-то? в той истории вообще умных людей нет

Здесь, мне кажется, еще есть парадокс: если признавать право эмбриона на человеческое достоинство, то одновременно надо в этом же праве отказать носительнице эмбриона, т.е. женщине. Женщина, получается, если внутри нее находится эмбрион, перестает быть полноправным человеком.

Я твердо уверена, что право на аборт у женщин есть. А дело церкви, конечно, попытаться женщин убедить, что аборты делать не стоит. Безусловно, убеждение должно быть не через угрозу отлучения.

Выходит, для того, чтобы быть полноправным человеком, необходимо ещё иметь и право на убийство?

> "именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого церковью."

серьезно? Я так всегда думала, что отрицательное отношение к абортам в христианстве обусловлено тем, что неясно в какой момент у ребенка появляется душа.

Но неясность многих смущает :)

Можно, опять же, вопрос профана?
А почему это сейчас как-то обсуждают и решают? Геникология, конечно, шагнула далеко вперёд. но в принципе сводить плод, хоть и кустарно, умели и раньше - значит, в Предании должно быть на эту тему нечто. Оно есть? И если есть, то почему прямо не следуют этому?
Опять же, разве контрацепция не осуждается Церковью в принципе? Если так, то зачем выяснение, является ли спираль средством аборта или нет, если её плохо пользоваться по самой её функции?

В принципе - не осуждается.

"человек, уничтоживший много людей, может почитаться святым, в то время как допустивший один аборт может быть отлучен от церковного общения"
Эти бы слова да в уши всех радикально настроенных антиабортников. Помню, как-то в разговоре заметила, что не хотела бы, например, чтоб моему ребенку в школе показали ролик с расчлененкой, пусть даже из самых благочестивых соображений. Спаслась - бегством)))
По-моему, много в подаче этой проблемы перегибов и непонятной агрессии.

Не помню, рассказывала ли я Вам о наших местных перегибах еще в недавние сравнительно годы. Поскольку слышала я это от ближайших родственников пострадавших, то склонна верить, что оно таки именно так и было.

В у нас тут во-первых отлучали от причастия супругов, если следующая беременность не наступала в течение года после предыдущих родов. И во-вторых выкидыщ приравнивался к произвольному прерыванию беременности. Соответствено, женшин, умиравших от кровотечения в ркзультате выкидыша, не исповедовали, не причащали и не соборовали перед смертью как детоубийц.

Так что отечественной церкви есть куда эволюционировать дальше...

"канадское духовенство так сурово, что крестит только в кипятке"

Ну так и не разобрались, как видно?

Выводы где? Человек начинается с зачатия, рождения... получения паспорта?
Принесения присяги в сапогах?
Выдаче пенсионного удостоверения или вовсе после смерти ужо? :(

что касается именно этого вопроса, мне с самого начала было ясно, что он сугубо индивидуален. иной человек может вообще так и не начаться, дожив до преклонных лет )

Если человек почитается святым ЗА ТО, что он уничтожил много людей, это действительно нехорошо. Но если человек нагрешил или даже уклонился в ересь, за что был отлучен, а потом покаялся, совершил подвиг и по смерти почитается святым, это ИМХО нормально.

ну обычно так примитивно вопрос не ставится. есть, например, святые императоры, которые вели не всегда праведные войны, обрекая на смерть своих и чужих, и этот факт стоит как бы вне контекста их почитания, он просто есть

?

Log in

No account? Create an account