Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Человеческое лицо Бога

Есть такая функция у фотоаппарата - узнавание человеческого лица. Не очень хорошо понимаю, зачем это надо, но при фотографировани людей их лица на экране аппарата заключаются в зелёные квадратики. Опять же, не знаю, видимо, это обычное явление, просто именно я столкнулся с ним впервые, хотя и раньше снимал картины, иконы и т.п. Но мне стало немного не по себе, когда на этой известной мозаике в Св.Софии лик Христа выделился зеленой рамкой.
Со стены зала церковных соборов на меня смотрело живое лицо человека по имени Иисус.




Примечательно, что позже была ещё пара мозаик, где фотоаппарат распознавал Его лицо, в том числе гораздо менее искусно сделанных, и ни разу не было опознано, как человеческое лицо, ни одно другое иконографическое изображение.

UPD Каждый действительно читает то, что хочет, а не то, что написано. Мне не нужны рациональные объяснения, т.к. я и без того не вижу здесь никакого вмешательства "потусторонних сил" (люди, Вы меня точно с кем-то путаете). Просто я получил одномоментное яркое впечатление - Это Лицо Живого Человека - вот и всё. Не то, чтобы я этого не знал или забыл - нет. Простовоттаквот.
Tags: иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →