Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Человеческое лицо Бога
anchoret
anchoret
Есть такая функция у фотоаппарата - узнавание человеческого лица. Не очень хорошо понимаю, зачем это надо, но при фотографировани людей их лица на экране аппарата заключаются в зелёные квадратики. Опять же, не знаю, видимо, это обычное явление, просто именно я столкнулся с ним впервые, хотя и раньше снимал картины, иконы и т.п. Но мне стало немного не по себе, когда на этой известной мозаике в Св.Софии лик Христа выделился зеленой рамкой.
Со стены зала церковных соборов на меня смотрело живое лицо человека по имени Иисус.




Примечательно, что позже была ещё пара мозаик, где фотоаппарат распознавал Его лицо, в том числе гораздо менее искусно сделанных, и ни разу не было опознано, как человеческое лицо, ни одно другое иконографическое изображение.

UPD Каждый действительно читает то, что хочет, а не то, что написано. Мне не нужны рациональные объяснения, т.к. я и без того не вижу здесь никакого вмешательства "потусторонних сил" (люди, Вы меня точно с кем-то путаете). Просто я получил одномоментное яркое впечатление - Это Лицо Живого Человека - вот и всё. Не то, чтобы я этого не знал или забыл - нет. Простовоттаквот.

Забавно.
Эта мозаика выделяется из всех тонкостью выражения и тонкостью работы.
Проверьте в Фетхие-джами и в Хоре -- там другое))

Ну вот из Хоры:



А вот другая из Софии, явно не отличающаяся тонкостью.



Та же история, о чем я и говорил.

Собственно говоря, такой функции как узнавание человеческого лица у фотоаппарата нет. Просто он показывает предмет, на который фокусируется. По опыту съемки ( и икон тоже) иногда это бывает, к примеру, рука.

Собственно говоря, такая функция у фотоаппарата (моего, во всяком случае) есть. Называется она "Распознавание лиц" и может быть как активирована, так и отключена. То, о чём говорите Вы, выглядит на Sony Cyber-shot, которым я пользуюсь уже лет 6, больше похожим на сетку.

(Deleted comment)
вот сколько пользы от ЖЖ! )

Не слушайте рационалистов. Это чудо. Ибо - "се - Человек".

Бог распознается как человек? Неправославная, видать, камера.

Вообще-то это не узнавание лица (идентификация конкретного человека, отличение его от всех прочих), а только распознавание лица (выделение, на основе какого-то алгоритма, любой и всякой лицевой маски из того, что такой маской не является).
Эта функция зачем-то на некоторых фотохостингах тоже есть.

Вы будете таки смеяться, но есть и функция именно узнавания. На фотохостингах она существует для сортировки фотографий. Я тут уже прочитал что-то на эту тему )

Снимает стену, а распознаёт лицо Человека. Потрясающе.

У меня намедни в Италии та же история была. Причем пару раз раз при фотографировании Богородицы с Младенцем рамочка возникала именно вокруг лица Христа, хотя оно гораздно меньше, естественно, чем лица взрослых на той же иконе. Но было именно то же самое - если на иконах опознавался человек, то только Христос и никто иной. (Камера - тоже Сони.)

Какое счастье, что во времена Ирода не было таких камер!

На всех приведенных фото видно, что лицо Спасителя написано просто более яркой и светлой краской - оно банально ярче прочих лиц.
Поскольку функция "распознавания лиц" - чисто маркетинговый ход, суть которого лишь в наведении фокуса и экспозиции по "узнанному" лицу, то возможно (как предположение) он лица опознает по некоему сочетанию цветовой температуры объекта (цвет кожи белого человека), плюс освещенность (обычно ярче фона). Видно, что по освещенности лица других персонажей намного ниже, они сливаются с фоном. А у Спасителя лик написан ярче. Потому на Него и "реагирует" эта маркетинговая фигня.

(Deleted comment)
интересно! а лица в профиль ваша камера распознаёт? Я подумала, что может это из-за того, что Лик Христа фронтально чаще всего изображается, а предстоящие - в три четверти.

да не только в этом дело - были и другие фронтальные образы. как видно из комментов, люди не понимают, о чём я говорю. ну и ладно, сам виноват

Я давно занимаюсь технологиями распознавания образов и лиц, в том числе.
Тут скорее всего дело в том, что иконографические каноны, по которым рисуются лики Христа, на самом деле очень точно передают образность человеческого лица. Вот фотоаппарат и находил лицо.
У меня подобное часто бывало с профессиональными программами распознавания, когда они обнаруживали лица на журналах, зеркалах и т.п.
Более всего в Вашей ситуации интересно то, что методы написания ликов действительно отображают реальности человеческих лиц, а не являются аллюзиями или аллегориями. То, что иконы действительно оказываются настоящими изображениями святых и Христа - что и регистрирует техника. :)

О! Так значит про иконы это все правда? Теперь против иконоборцев еще один факт есть:)

Фотоаппарат Сони, небось? Есть у них такая функция, существует она, по идее, преимущественно для того, чтоб на резкость настраивавалось на лицо, а не на какой-то другой объект в кадре -- но еще иногда позволяет при скачивании родным софтом каталогизировать по лицам (20 фото с Васей в кадре, 15 -- с Катей) и реализовывать (теоретически, во всяком случае) всякие полностью автоматические функции (например, существует такой штатив, с которого фотоаппарат может самостоятельно снимать вечеринку, сканируя комнату в поисках улыбающихся лиц). Какой-то реальной пользы от нее я не замечал.

Она может определять как "лицо" любые объекты с похожим контрастом и наличием "глаз" и "рта" -- ессно, изображения лиц на фото и в искусстве подходят. У меня довольно часто цветы при макросъемке распознаются как "лица".

реальная польза - флуд на несколько десятков комментов )

Везёт вам так... ощущать. Это очень редко удаётся.

?

Log in

No account? Create an account