?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о храмоздательстве
indisputable
anchoret
Как-то давно на Уставе обсуждалась возможность устройства храмов в жилых домах. Я тогда предположил, что обустройство небольших храмовых помещений на верхних этажах было бы хорошим решением для уже застроенных спальных районов, или для тех районов, где земля слишком дорога для строительства отдельных церковных зданий. Ведь действительно - в жилом доме (или офисном - неважно) проблема коммуникаций уже решена, обустройство занимает минимум средств, небольшие размеры удобны для церковной общины (где они только, общины эти).
А на днях увидел, как это выглядит и существует уже не первый десяток лет. Видимо, эти храмы обустраивались русскими эмигрантами, наводнившими Константинополь в 1920-м году.



Храм с куполочком надстроен на жилом доме квартала с плотной застройкой. Это, видимо, уровень шестого этажа, потому что фото сделано из другого подобного ему храма, находящегося на шестом этаже другого жилого дома. Ниже - фото площадки у входа в храм, откуда снимал.



Церковь в честь св.Андрея Первозванного, внутрь попасть не удалось - будний день, всё закрыто и вокруг ни души.

  • 1
Я говорю о чисто практической вещи: храме, предельно дешевом для содержания. И по Вашим комментам я вижу, что Вы не то, чтобы идеалист, но чистой воды теоретик в этом вопросе. Вы даже не представляете себе, что это такое - искать спонсора и ублажать его, обрабатывать, кормить его тщеславие, трястись, что он свалит в храм попрестижнее или просто наиграется в православие. Это гнусная, не имеющая ничего общего с пастырством грязная работа, которой многие заниматься просто вынуждены, что в конечном счёте уродует душу священника.
Просто не понимаю, как Вы можете оставлять глубокомысленные комменты про этимологию слова "община" и при этом рассчитывать на помощь толстосума, который должен эту общину тянуть..

Для того, чтобы кого-то понять, с ним нужно съесть пуд соли, ато и два. С сегодняшнего дня открываю мешок соли, в котором 16 кг. Как съем, буду задавать Вам аналогичные вопросы.

А вообще, я сдаюсь :-)

  • 1