Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о храмоздательстве
indisputable
anchoret
Как-то давно на Уставе обсуждалась возможность устройства храмов в жилых домах. Я тогда предположил, что обустройство небольших храмовых помещений на верхних этажах было бы хорошим решением для уже застроенных спальных районов, или для тех районов, где земля слишком дорога для строительства отдельных церковных зданий. Ведь действительно - в жилом доме (или офисном - неважно) проблема коммуникаций уже решена, обустройство занимает минимум средств, небольшие размеры удобны для церковной общины (где они только, общины эти).
А на днях увидел, как это выглядит и существует уже не первый десяток лет. Видимо, эти храмы обустраивались русскими эмигрантами, наводнившими Константинополь в 1920-м году.



Храм с куполочком надстроен на жилом доме квартала с плотной застройкой. Это, видимо, уровень шестого этажа, потому что фото сделано из другого подобного ему храма, находящегося на шестом этаже другого жилого дома. Ниже - фото площадки у входа в храм, откуда снимал.



Церковь в честь св.Андрея Первозванного, внутрь попасть не удалось - будний день, всё закрыто и вокруг ни души.

  • 1
Здорово! Это действующий храм в Турции, я правильно поняла?

Да, Стамбул, недалеко от Галатской башни.

Если собственники нижних этажей решат, что им более выгодно сдавать свои помещения под какой-нибудь развлекательно-досуговый центр - ничего страшного?

Если это собственость, а не аренда, то как-то всё равно, что там решат нижние собственники.

Да, удобно,вышел из квартиры, поднялся на лифте и ты в храме. :)

Если же несколько сот человек будут ежедневно посещать храм на верхнем этаже, то такое "удобство" жильцам, полагаю, скоро надоест.

И вот что странно: стены на лестничной площадке не исписаны ни по-русски, ни по-турецки... Видимо, потомки русских эмигрантов совершенно уже оторвались от исторической почвы. А коренные турецкоподданные просто не владеют какой-никакой грамотой.
Сама же идея домового храма представляется симпатичной и удобной - и службу не проспишь, и по-домашнему в тапочках зайтить можно. И что важно: архиерей (а его визит для казны храмовой завсегда разорителен)едва ли захочет подниматься на шестой этаж пешком, ежели, допустим, лифт как-нибудь нечаянно отключить...

Нужна община, да...

Нужно, чтобы каждый понимал этимологию слова "община".

слышал что подобный храм уже есть и в Киеве, только службы там еще не начались

Красиво.

Но, возвращаясь, такскть, с небес, я бы вот не хотела жить под храмом.

Почему? Разве так плохо близкие люди рядом?

В Донецке давно уже собираются построить гибрид храма с офисным центром, который будут венчать золотые купола - http://www.segodnya.ua/news/12091003.html

Во, именно этот храм и стал поводом для обсуждения на Уставе, кажется.

примерно так же существует Леушинское подворье в Питере, кажется на улице Некрасова. там правда не весь жилой дом, а какаято неврологическая лечебница с ними в подъезде. я там был, но особо не уточнял.

домовые храмы внутри здания - это немного другая тема, мне кажется

Храм действует - регулярные службы, постоянные прихожане: http://blogs.pravkamchatka.ru/polus/?p=1932

А снаружи он как-то виден - куполок там или что-то такое? Просто домовым храмом никого не удивить - до революции Москва была ими буквально нашпигована. Некоторые имели внешний знак, некоторые - нет. Но статус домового храма предполагает зависимость от какого-то человека или организации (здесь - паломнический центр).

ЗЫ - колокола там, конечно, глупость несусветная..

именно.
Почему о. Дионисий в ГК мобет, а в Москве нельзя? Чем Парижский гараж лучше Питерского?

В Москве тоже вроде такой есть (или был?) где-то в районе Чистых Прудов. Где-то около Табакерки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account