Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о роскоши
открой личико
anchoret
Ну если абстрагироваться от того, что о.Чаплин смешивает Божий дар с яичницей, когда не делает разницы между роскошью церковного убранства и личных вещей священнослужителя, то он абсолютно прав. Вот совершенно с ним согласен. Это абсолютно православный подход. В общем-то, даже общерелигиозный.
Засада в том, что нашу церковную доктрину угораздило основываться на Новом Завете. Эпик фейл, тэксэть.

Трудные судьбы иосифлянства...

Так яичницы захотелось, караул.

Полторы недельки всего осталось. А тами яичницы можно будет.

Они получат свое. Как бы ни хотелось предотвратить.

Интересно, какие люди хотят ЭТО видеть? Попрошу меня в их число не включать.

нас не спросят

лучше бы пил (как обычно) и курил

хотела бы я такую траву, как о. Чаплин курит :(

Точно.
Бывает, смотришь на иных церковных людей и думаешь: "Ну на кой им Евангелие? Оно же беднягам только мешает жить и создает когнитивный диссонанс. Были бы нормальные, порядочные, основательные, довольные жизнью язычники, без всех этих лишних завихрений."

Даа... Два года уже топчусь на выходе из церкви туда-сюда в угрызениях совести. Но из церкви с такой оф.позицией совесть скорее гонит, чем удерживает в ней.

двери, двери...

Два года... вот это духовная брань!.. Ну, что гонит понятно - "такая оф.позиция", а что же удерживает-то?

Ах! Мой аргумент про миро уже использован! Т__Т
А вообще я вот читаю сейчас "Иудейские древности", и там Флавий несколько раз подробно останавливается на том, какую хреновую тучу золота подарили храму, и какие дорогие сосуды и т.д. Описание подаренного Птолемеем стола и чаш занимает столько же, сколько и описание войны Ахава с сирийцами. Я это к чему? К тому, что вот чувствуется вполне искреннее желание, чтоб отражалось место в обществе и чтоб средства не расходовались рационально. Есть в этом сермяжная правда.

это ведь очень православно считать, что и яичница - это Божий дар, а уж "золотая" яичница - тем более:)

Ну наконец вот манифест апологии роскоши сформулирован и обнародован. Теперь каждый поп на Мерседесе повесит его на лобовом стекле-)

мерседес - не роскошь, а средство передвижения (с)

А что, действительно каждый поп вот так прям и на мерседесе?

вы согласны с ним, или в том, что это такой типа православный подход?

я согласен, но только как в том анекдоте про рабиновича: вы или крест снимите или трусы наденьте

Ну наконец-то и прояснилось, на что люди жертвуют ;)))
Если бы о. Чаплина не было, его стоило бы выдумать - как квинтэссенцию тренда ;)

Вот честное слово - очень хочу, чтобы духовенство (и в особенности - священноначалие) выглядело достойно - а не позорилось пристрастием к статусным побрякушкам. Куда б снести пожертвование на эту благую цель?

Это какая-то чудовищная патология постсоветского времени. До революции ведь не было этого требования обязательной роскоши храмового убранства на каждом приходе. Роскошь была там, где позволяли средства. А были приходы, где и сосуды были оловянные, а то даже и деревянные, и облачения из льняного полотна. Сейчас насаждают непомерно дорогой "джентльменский набор" софринского изготовления, по софринским ценам, якобы обязательный для каждого прихода. Одному настоятелю, я знаю, был, например, сделан выговор за отсутствие великопостного напрестольного Евангелия.

?

Log in

No account? Create an account