Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об огне и воде
anchoret
anchoret
Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. (Ин 5:2-4)
Почему-то при чтении этого места мало кто задумывается, а что это за купальня такая, и зачем она нужна. Между тем, это была так называемая "миква" - купель, служащая для ритуального очищения паломников, прибывающих в Иерусалим, чтобы они могли очиститься перед входом в Храм. Обычные миквы были рассчитаны на одного человека, а для тысяч и тысяч паломников нужен был целый бассейн, и не один (второй такой миквой был Силоам).
Современные археологические раскопки показали, что Вифезда состояла из двух бассейнов, разделенных перегородкой шестиметровой толщины, причем собственно для омовения предназначался нижний (47х52 м), а из верхнего (53х40 м) в него подавалась вода для пополнения и, возможно, освежения имеющейся. С этой целью служители миквы периодически открывали шлюз, который находился у верхнего бассейна, на некоторой глубине внутри тоннеля, соединявшего оба резервуара. Поступавший поток воды вызывал то самое движение или "возмущение", которое местное предание связало со схождением ангела.
Возникает естественный вопрос: неужели эти люди были настолько наивны, что не могли понять настоящую причину происходящего у них под самым носом? Но у нас есть прекрасный пример, совершенно аналогичный этому и современный нам - схождение благодатного огня. Сколько бы ни говорилось о его вполне естественном происхождении, всё равно тысячи и тысячи людей продолжают верить в него, как в чудесное явление.

...Но ведь "кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью".

Да нормально, предание и должно быть ярким и воодушевляющим. Вон, огонь тоже не обжигает.

А много ли известно достоверных случаев исцеления после соборования?

Мне - один. При том, что. Я думаю, у "народных целителей" процент выше.

А еще мне рассказывали, что Христос на кресте не умер, а притворился мертвым оп технике йогов. а тысячи и тысячи продолжают верить в Воскресение, наивные.

Т.е. вера в Воскресение подразумевает веру в любую благочестивую хрень? Да Вы сами так не думаете. А к чему тогда был этот коммент?

Очень и очень занятно! Не знал (про Вифезду) =)

навстречу Пасхе

Вы, часом, не сотрудник журнала "Здравый смысл"?.. :)

Нет, но здравому смыслу не чужд. )

Ну да, "чудеса по расписанию" вызывают резонные вопросы. Что "благодатный огонь", что сходящий ангел.

Главное -- считать древних людей полными идиотами. Вон, недавно читал. Карфагенская статуэтка богини. Внутри -- полая, в сосках отверстия. "Современными археологами" растолковывается, что соски залепливались воском, а потом внутрь заливалось подогретое молоко (правильно рассчитанной температуры). Перед статуэткой люди молились, а в результате молитвы у богини вдруг из грудей молоко начинало идти -- и все штабелями пыдали, глядя на это чудо!

Ессно, все, что касается заливания молока, залепливания воском, использования в ритуалах -- да даже того, что это богиня -- является чистой спекуляцией. Статуэтка слишком маленькая и примитивная, чтоб ее могли использовать в храмовом богослужении. Гораздо более вероятно, что это просто игрушка-безделушка. Мы вон с сыном "вулкан" с помощью специальной штуки делали: в "кратер" засыпали соду, потом под давлением туда подавали по трубке уксус. Забавное зрелище :) Конечно, археологи будущего будут считать, что мы так поклонялись вулканическим божествам и верили в чудесность "извержения"...

А зачем считать древних, когда современных достаточно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Батенька, да вы знатный демотиватор, как я погляжу. :)))

правда, не знаю точно, что такое демотиватор. И даже боюсь спросить у яндекса :)

Да, Евангелие от Анахорета все больше напоминает Евангелие от ТолстОго...

Значит, я в хорошей компании.

"Чуда не вижу я тут. Генерал-лейтенант Захаржевский,
В урне той дно просверлив, воду провел чрез нее..."

вообще-то в микве должна быть проточная вода, иначе она не миква
и все это знают
сейчас вифезда не функционирует, но силоам вполне работает в качестве миквы; заведуют ею злые силоамские арабы. они-то и пускают воду, но это происходит прямо на глазах у изумленной публики. Подозреваю, что в 1 AD система работала так же

Купальня Вифезда в совершенстве отвечает иудейским галахическим принципам, как они описываются в раввинистических источниках, где любой (водоём), смешивающийся с (водой из) купели погружения, должен считаться таким же, как сама купель" (Микваот, 6:1); и "они могут сделать купель погружения чистой, (смешивая) доставленную воду (в) верхнем водоеме (с недоставленной водой) из нижнего водоема" (Микваот, 6:8).
Похоже, это устройство имели в виду фарисеи и саддукеи, когда спорили о "непрерывном потоке жидкости". Можно предположить, что именно эта конструкция, соединенная с резервуаром для воды, использовалась фарисеями, так как они, в отличие от саддукеев, были менее требовательны в вопросе смешивания воды.
(Шимон Гибсон, "Последние дни Иисуса", с.116)
А домашние миквы подвальных этажей частных домов Иерусалима вообще наполнялись только доставленной водой.
И все это знают )

Ну естественный вопрос, вы когда - нибудь присуствовали при схождении БО?

Вы считаете, что правильнее поддаться массовому пси.. эээ .. массовой эйфории??

Горячая дискуссия. А ведь в классической детской литературе есть описание подобного механизма. Помните: Волшебник Изумрудного города? Город волшебный и изумрудный, поскольку все в нем носят зеленые очки. А очки носят потому, что их положено надевать при входе в волшебный город. И не подкопаться же.
Так и тут: чудес куча, если на мозг плотно надвинуть нужный фильтр. А как снимешь этот фильтр, так и не ясно, о чем вообще говорить: без волшебных очков волшебство пропадает. :(

Я ж и говорю: выключить мозги и жить счастливо.

Как бы не выплеснуть тут с водой самого младенца (или, если хотите, с "развенчанным" благодатным огнем - саму веру).
Ну перестанут люди верить в чудесную природу БО - что, мир изменится к лучшему? Скорее, наоборот.
Вон большевики уже "логически" доказали всем трудящимся, что Бога нет. Что - лучше стало?

От жульничества, вранья, спекуляций хуже - вообще никому и ничему не веришь

?

Log in

No account? Create an account