?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о системе
anchoret
anchoret
В жж вообще, и даже у меня во френдах в частности, есть масса, простите за грубую прямоту, непуганых идиотов, которые смотрят на церковный мир через розовые очки житий святых (которые, опять извиняюсь за прямоту, никакого отношения к современной церковной структуре не имеют, они просто приватизированы и эксплуатируются ею). И никакие слова, никакие доводы, никакие события этой розовой пелены с их глаз не снимут, пока система железным катком не пройдётся непосредственно по ним самим или их близким. К счастью (ибо целее будут) или несчастью (ибо не поумнеют) большинства из этих людей, этого не произойдёт никогда, как никто не поймал неуловимого Джо.
Так что спокойной ночи.

Ой, это точно.

Когда каток прошёлся, жития стали ближе.

А система дальше. Это логично.

Вообще достало все; хочется развернуться и уйти. Но ведь и это не выход.

разцерковление! я совершил это год назад и очень доволен. с ужасом думаю, как бы мне пришлось сейчас читать про текущие кошмары в МП, если бы я оттуда не сбежал.

:^)

В виртуале всё ж непуганые идиоты лучше, чем в реале.

если смотреть через призму истории,
особенно истории Русской церкви, то
положительные изменения системы
налицо: отменены физические наказания
и закрыты монастырские тюрьмы, а также
многочисленные повинности заменены
епархиальными взносами. :))

в нынешних монастырях есть и тюрьмы и физические наказания

(Deleted comment)
Их не только в ЖЖ полно, к сожалению, а вообще повсюду. И, сдается мне, очень многие из уже перееханных все равно упорно цепляются за свои иллюзии, считая, что попали под одну отдельно взятую неправильную лошадь. И вообще царь добрый, и бояре все сплошь херувимы с серафимами, а отдельные изолированные козлища это так, досадный малозначимый сбой.

А как надо?
Мне в самом деле интересно. Я знаю, что в целом люди ведут себя - плохо. Но Вы про это пишете, или про РПЦ избирательно? То есть РПЦ - хуже ли, чем вообще люди в целом, или примерно соответствует среднему, так сказать, уровню?

а причем ту житие -многие скаски многие порезаны ( арнаьше были хорошие поучительные анекдоты) - это разрыв шаблона от миссионерства -типа неофит вначале ничо не замечает - надоть помедитировать на эту тему....почему не замечает...

узнаю брата слоника

Ох, отче, доведет Вас такая логика до раскола :( Во все времена внутрицерковная система была неидеальной. Но именно внутри несовершенной земной Церкви люди всегда обретали и будут обретать спасение и веру.

"Но именно внутри несовершенной земной Церкви люди всегда обретали и будут обретать спасение и веру"

насчет спасения - не нам, человекам, судить, а что касается веры - все-таки, с нею обычно приходят в церковь, а не обретают там (и дай бог не потерять)

Предлагаете реформацию?

А есть что реформировать?

какое общество, такая и армия (ой, простите, не то хотел сказать, ну вы поняли...)

ну да, плоть от плоти, тэксэть
существует четкая дифференциация "мы" и "они", что государстве, что в церкви, и я не вижу вариантов её преодоления, кроме эмиграции, как мне давеча предложили, во "внутреннюю монголию"

Священнослужители любой религии всегда принимаются за святых этих религий. Это вроде мифа о том, что наша милиция нас бережёт. )))
Почитал комментарии и вспомнил фразу то ли Ромена Роллана, то ли Вивекананды о Рамакришне: что последний, достигнув совершенства, не сделал очень распространённой ошибки - не создал своей религии или секты.
Ситуация с критикой церкви схожа с периодом взросления у детей - когда ребёнок выясняет, что родители тоже несовершенны и начинает сепарироваться от них. И глупый человек будет нелюбить родителей за их недостатки, а мудрый - любить их за то, что они его родители.
Так и тут - кажется люди хотят, чтобы церковь была сборищем святых на земле.

"Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас" (Ин.9:41).

а мне кажется, все это вполне нормально и даже закономерно, как бы этапы взросления.
Меня гораздо больше настораживает пренебрежительное отношение к "непуганым идиотам", когда оно есть. Может, человек всю жизнь проживет, не сталкиваясь напрямую с системой. И, что самое неприятное, это "знание" только прибавляет проблем, причем сразу много. А выхода - нет, ибо, как выше писали, везде свои косяки... Ладно, если еще священник хороший попадется, а если и этого нет?...
В общем, возможно, просто не все могут понести это "знание", потому оно им и не дается (или они его не хотят "брать"), так для них лучше, лучше именно для спасения души.

Для спасения от чего? Если принять аскетическую систему ценностей, то это блаженное неведение характеризовалось как-то вроде "свят, но неискусен", т.е. скорее отрицательно.

немного о святых

Всегда удивлялся обилию князей, патриархов да архиреев в лике святых просиявших.
На мой взгляд, занимая такой пост святость соблюсти невозможно, искушений слишком много.
И тут номенклатура.
Быть в церкви, удаляясь от иерархии? Современный вариант безпоповщины?
Страшно от таких размышлений!
И выхода я не вижу.

Re: немного о святых

Быть в церкви, удаляясь от иерархии? Современный вариант безпоповщины?

Это хорошо забытое старое, ведь с этого начиналось монашество, пока его не приручили.

По этим людям в розовых очках "церковный каток" не проедет потому, что их просто не за что зацепить. Даже если они - части системы. Какой-нибудь священник, труженик, образцовый семьянин, все по канонам. Ну разве что иногда столкнутся с крутостью настоятеля или епархиального архиерея. А вот нетрадиционным, либеральным личностям тем действительно в Церкви кости переломают.


Система... А может что-то прояснится, если ответить на вопрос: "А что производит эта Ваша система?" Самогонный аппарат производит самогон. Коммунистическая партия - производила коммунизм во всём мире. Революционная организация - революцию. - А эта Ваша система что? Единственную и эксклюзивную в мире истину - не производит официально уже давно. Святых - тоже не особо. Что тогда: Воспроизводит саму себя? Создает туманные представления о себе самой?
Или может продуктом является повышенная планка долготерпения у народа, ею обслуживаемого?

"Функционирует в регионе" ©