?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Случайно попалось чьё-то наблюдение, что при гитлеровском режиме доставалось всяким христианским либералам вроде Барта и Бонхёффера (поминался ещё кто-то, но я его имени раньше не знал, поэтому сразу забыл), в то время как ортодоксальные деноминации как-то находили с властью общий язык. Не знаю, правда, насколько правомочно сравнивать отдельных людей с целыми церковными корпорациями. А мне почему-то сразу вспомнилась м.Мария (Скобцова), которая в нашей ортодоксальной среде тоже считалась представительницей либерального крыла.
Да, и приходит на память джефферсоновское "Когда я вспоминаю, что Господь справедлив, моя душа переполняется ужасом за мою страну". А у меня за мою церковь.
Спокойной ночи.

  • 1
***при гитлеровском режиме доставалось всяким христианским либералам вроде Барта и Бонхёффера (поминался ещё кто-то, но я его имени раньше не знал, поэтому сразу забыл), в то время как ортодоксальные деноминации как-то находили с властью общий язык.***

Мда, это наводит на размышления...
Что-то тут не так...

А потомуже, владыко, несть власти аще не от Бога. И начальник не напрасно носит меч. Посему, рабы, повинуйтесь господам своим.

Так это только про демократическую либеральную власть сказано, остальные формы правления - и не власть вовсе, ибо от сотоны. Права геев не соблюдают, ибо.

Да если Он ещё и справедлив, то тут не то что церкви — тут всем достанется.

ну мы же с ней себя не разотождествляем ведь? или инстинкт самосохранения подсказывает, что пора?

Здесь было бы существенно уточнить - при гитлеровском режиме в Германии или на оккупированных территориях. То обстоятельство, что нацисты не особо преследовали традиционные для Германии лютеранство и католичество (последнее, впрочем, не без оговорок), не нуждается в сложных объяснениях, тогда как, к примеру, польским католикам "договориться" с нацистами не особо светило. Гонения же на либеральных немецких религиозных деятелей вполне укладываются в общий контекст преследования инакомыслящих, тоже, кстати сказать, не слишком агрессивного, при условии расовой полноценности.

Ну, не знаю, что бы им там светило, но в СССР православные на оккупированной немцами территории чувствовали себя точно комфортнее, чем на свободной. И, вроде, тот же Бонхёффер был вполне расово полноценен, выгребая ещё до своего последнего ареста. Дело в том, что если бы в нашей стране пришел к власти какой-нибудь фюрер, то.. Здесь есть хоть один человек, который сомневается в том, что наша церковь с ним договорится (если тот изволит сам, конечно)?

Это не только для церковной среды характерно.
Возьмите русскую эмиграцию.
Насколько я понимаю, либерально настроенные люди типа Набокова делали ноги из Германии.
А люди типа Краснова - наоборот в Германию переезжали.
Деникин - тоже хороший пример.

Это всё понятно, но церковь-то по определению обязана демонстрировать свою инаковость по отношению к миру сему.

новое окончание Ваших постов вызывает у меня только одну ассоциацию:
Спи спокойно, дорогой товарищ.

Ви правильна панимаете, таварищь Берия.

А у меня за мою церковь.

это какую именно?

(согласитесь, в данном случае вопрос резонный)

Не надейтесь.

Джефферсон был мусульманином?

преподобный Исаак Сирин: «Не называй Бога справедливым, потому что, если бы Он был справедливым, ты давно за свои грехи был бы осужден на вечные мучения. Где же справедливость, если ты согрешил, а Он послал Сына Своего Единородного для того, чтобы Он взял на Себя твои грехи и ради тебя, и вместо тебя понес заслуженное тобою наказание?»

этим ли смущаетесь

Тоже хорошая риторика, не хуже, чем у Томаса. Но именно риторика.
Здесь довольно просто разобраться в кажущемся противоречии, если понять, что "справедлив" - значит "правосуден". Почему-то у большинства христиан, насколько я могу судить, на этом моменте всегда утык мозга: они понимают слова "Божественная справедливость" и "Божие правосудие" исключительно в категориях "око за око". И кто здесь после этого мусульманин, а?

Это место у ап.Павла - оно вообще не предполагает,
что христиане будут при власти.Но вышло наоборот.
Воля к власти,так сказать...

  • 1