Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о сорока мучениках

Вот если абстрагироваться от всей беллетристики, которая привычно наполняет древние жития и, как правило, имеет мало отношения к действительности, то в сухом остатке будет скупая информация о том, что группа солдат была казнена по подозрению в измене. Тому, кто испытывал их лояльность и потом казнил, по большому счёту не было никакого дела до их исповедания. Больше того, если бы наш сведущий современник взялся экзаменовать солдатиков на предмет их упования, нет никаких сомнений, что ему пришлось бы услышать целый букет невообразимых ересей. Наконец, если бы мы имели возможность заглянуть в сердца тех людей, которые пошли тогда на смерть, то мы бы там смогли увидеть мотивацию, которая нас сильно удивила. Профессиональные воины, постоянно смотрящие смерти в лицо, разве может она их напугать, когда уже вступил в свои права азарт сражения? А это было именно оно - сражение за свою честь. Моего товарища, боевого друга, унижает какой-то особист, вынуждая к каким-то странным действиям? Да как мне жить потом, если я не встану рядом с ним сейчас?? И вставали. И гибли.
Откуда я знаю? Да потому что сам если и не такой (не представилось пока возможности), то почту за честь быть таким. А вы - разве нет?
Самое главное в этой истории, на мой взгляд, то - что эти ребята всё равно заслуженно почитаются в лике святых. А самое печальное то - что подобное снисхождение мы готовы оказывать только тем, кто уже далёк и нереален, а в своей обычной жизни мы предпочтём с остервенением выяснять у окружающих их конфессиональные, юрисдикционные, догматические предпочтения, и уцепимся за любую возможность, чтобы увидеть в ближнем не брата по оружию, а врага.
Хотя враг у нас, в общем-то, один.
Tags: святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments