?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о катаклизмах
cage
anchoret
После лиссабонского землетрясения 1755 года иезуит Габриэль Малагрида во всеуслышание заявил: "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, - твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления".
Тогда маркиз де Помбал, некогда сам получивший в качестве прививки церковное воспитание, запряг инквизицию и устроил процесс, обвинив Малагриду в том, что тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. В ходе следствия обвиняемый, правда, и сам выказывал не совсем ортодоксальные агиологические взгляды, так что по приговору святейшей инквизиции (поборником которой был и сам Малагрида, которому на тот момент стукнуло 73 года), священника-иезуита публично гарротировали (удавили в спец.кресле) и сожгли. После чего маркиз де Помбал вообще выгнал из Португалии орден иезуитов. А заодно и упразднил суд инквизициии.
Спокойной ночи.

  • 1
очень приятно читать оные словеса, как только что возвратившемуся из прекрасного града Лиссабона

и спасибо, что напомнили историю )

Радикально. Называется "клин клином" :)

Да. Но это не вся история. Маркиз ещё и с Ватиканом разоср.. ээ.. разорвал отношения. )))

"устроил процесс, обвинив Малагриду в том, что тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы"

"Мост короля Людовика Святого" Уайдлера основан отчасти на этой истории, наверное?

Мне очень стыдно, но я так и не прочитал. И кино не посмотрел.

фшоке! до середины 18 века инквизиция народ жгла!

Последнее сожжение по приговору инквизиции было в 1826 году.

в каком смысле?

да, я читал тот постинг и сразу подумал, что было бы интереснее видеть полемику с деистами, нежели атеистами

Ура. Наконец-то перед сном сказка с хорошим концом! Особый стул для удавки, конечно, не очень, а так успокоительно. А то, бывало, ложишься спать, да как прочтёшь Анахоретский пост со про "спокойной ночи", так полночи и не спишь.

Таки про катаклизмы. Упадет все ж волос сам по себе или не бывать тому ? 9 магнитуд и цунами они сами по себе несколько десятков тысяч убили, включая детей родившихся и неродившихся, или не сами ?

сам по себе

и прыщик на жопе не вскочит

не совсем ортодоксальные агиологические взгляды

?? агиология-то тут причем?
"теологические" лучше постафьте

именно так

Малагрида, насколько я помню, утверждал, что праведная Анна, мать девы Марии, стала святой ещё в утробе своей матери. Непонятно, что его так торкнуло на эту тему, но инквизиция за это уцепилась.

Во всём отстаём от Европы :(

Ой.
Вдруг вспомнил высказывания одного иерарха по поводу цунами в юго-восточной азии.

И еще Маркиз заново отстроил Лиссабон.

***в том, что тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей.***
Что с маркиза взять - еретик неграмотный.
Невинных детей не бывает, первородный грех ибо.
Как-будто потопом какой-то другой бог топил всех.

Угу. И дети эти пойдут прямиком в ад, ибо некрещенные.

День прожит не напрасно - обогатил свой лексикон словом "гарротировать". Малагрида был гарантированно гарротирован - занятно...

Только Помбаль плохо кончил. Его покровитель король Жозе опочил, а королева Мария, дочка покойного, быстренько маркиза к суду притянула и к смерти приговорила. только пожалела неразумного.
А потом эта королева Мария, вышедшая с одобрения Церкви за своего родного дядю (отцовского брата), женила своего сына (понятное дело, он ей еще и двоюродным братом приходился) на тетке (сестре матери - этой самой Марии). А потом все умерли (в смысле муж-дядя и сын-зять), и королева Мария сошла с ума: ей черти виделись. А рассказываю я это потому, что их португальские нравы - штука удивительная. И в кого в итоге добропорядочный благочестивый и постящийся православный должен бросить первый камень - непонятно.

http://besttoday.ru/subjects/513.html

  • 1