Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
По-хорошему зацепили добавочные прошения на сугубой ектенье. Например, вот это: "Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй". Пока провозглашал подумал, как хорошо сказано.
Те же самые слова на меня произвели совершенно обратное впечатление. Подумалось: кем надо быть, чтобы взваливать решение этих проблем на Бога? "Сотвори, да любовь царствует в моем сердце". ппц. Родной, да ведь это только от тебя зависит, больше ни от кого.

мыш придирается

Разве не Бог даёт любовь? Разве можно её в себе как-то возбудить? Для меня эти вопросы отнюдь не риторичны. "Сподоби мя любити Тя от всея души моея..."

простите мне моё недоумение по поводу первоисточника, но что мешает молить о даровании любви ежедневно?
ну, и дальше по "схеме": мысли - слова - деяния...
я, конечно, не сильно воцерквлённый, но по логике жизни как-то так думается.

молить ежедневно - не мешает ничто. это просто особый антураж праздника, когда подчеркиваются такие моменты

Если бы так...
Но это - истинная любовь в сердце - имхо, из серии "невозможное человекам возможно Богу". Я не смогу по-настоящему полюбить усилием воли, человеческих сил хватит максимум на видимость любви и имитацию дел любви, суть при этом все равно ускользнет.

любовь зла, ага. см.выше. даётся, как дар, но чтобы "царствовать" - это уж извините

Мне чё-т кажется, что это как раз не "только от тебя зависит" (хотя и "от тебя" тоже); над тем, что мы испытываем на самом деле, мы не больно-то властны (другое дело, что можно как-то менять себя, долго и мучительно, тогда и чувства будут сами другими, — но сознательно волевым усилием почувствовать любовь невозможно. — Заставить себя можно, да, но это как-то немного искусственно, и к тому, как человек относится на самом деле, имеет очень относительное отношение), —

скорее, неудачна как раз реплика с "прекратятся".
Сами!! Прекратятся. Ненависти, вражды и обиды. Господи, мы такие же уроды, как и были, но вот Ты сделай как-нибудь так, чтобы мы не вели себя как уроды.

Бетти, ))) Просто не надо мудрить излиха. Это молитва из чина торжества православия. Давай возьмем, к примеру, такую знакомую нам проблему церковных разделений. Вот представь себе, что мы терпеть не можем какого-нибудь Филарета, издаём тысячными тиражами всякие брошюры с обличениями раскола и просто тащимся от своей деятельности. И при этом молимся этой молитвой. Как ты думаешь, она что-нибудь даст? )

Да, "ненависти, вражды, обиды" прекратить зависит от человека. С любовью сложнее, но прекратить действовать "абы как" в человеческих силах.

ну здесь явная антитеза, т.е. любовь естественно заступает на место прекращающихся "обид". если прекратить обиды только в наших силах, то и наступающее вслед за этим состояние - плод только наших дел.

Не согласен. Если кто-нибудь меня гнобит без явной причины с моей стороны, любить его -- свыше моих сил, здесь уже требуется чудо.

и что? оно типа воспоследует сей молитве? оставьте

Это Вы плохо себя познали.

ну, не согласен. есть один момент, который все как-то упускают из виду. даже для того, чтобы Бог мог насадить в сердце любовь, оно должно быть к этому подготовлено его носителем. т.е. насаждать-то можно где угодно - и на камнях, и в болотной жиже. но чтобы насажденное выжило и "царствовало" - тут уж простите, неча на Бога пенять, коли сам палец о палец ударить не хочешь

"Без Меня не можете творити ничесоже". Есть ли что-то более трудное для человека, чем насадить любовь в своём сердце своими только усилиями?..

А кто-то обещал, что будет легко?

мне кажется, тут главное слово "истинная". так же как в заповеди "любите друг друга _как я возлюбил вас_"
потому что любить все более менее умеют. а вот совмещать любовь с истиной...

Мне слово "родной" понравилось :)

Это какбэ обращение внутрь себе )

Мне кажется, Вы придираетесь. Конечно, от человека зависит львиная доля, но когда есть помощь свыше, то любить значительно легче; а коли так, чего ж не попросить?

Тут с Вами почти никто не согласен, а я соглашусь! =)
Действительно странное прошение.

Бывает, например, что один человек и хотел бы полюбить другого - а не может. Стоит старая обида или несимпатия даже просто, через которую трудно перешагнуть. Несмотря на то, что человек хочет, чтобы не было в его душе этого. Очень распространенная ситуация, мне кажется - неужели Вам незнакома? И вот - он просит Бога о помощи.
Божия помощь в делах мешала кому когда?
И вообще.

1) а Бог тут при чем ? Если человек не хочет ничего менять ?
2) Психологическое отношение в руках человека.

Небось просите о кончине "безболезненной и непостыдной" Бога, к примеру. А тут тоже все, казалось бы, в ваших/наших руках. Стенка, йад...



Я много чего делаю в силу профессиональных обязанностей.

?

Log in

No account? Create an account