?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Паки о расцерковлении
anchoret
anchoret
О.Петр перевёл дыхание, собрался с мыслями и изложил их здесь. Это, кстати, одинаковая проблема во всех церковных деноминациях. Кьеркегор говорит об этом предельно ясно:
Здесь всё очень просто. Библию нетрудно понять. Но мы, христиане, - скопище жуликов, которые всё затемняют. Мы делаем вид, что неспособны ничего понять, потому что прекрасно отдаём себе отчёт в том, что как только это поймём, нам придётся действовать соответствующим образом. Возьмите любые слова из Нового Завета и забудьте обо все прочем, кроме одного: что мы обязаны их выполнять. Бог мой, скажете вы, если я так поступлю, это разрушит всю мою жизнь. Как я буду жить в этом мире? В этом и заключается подлинное "изучение христианства". Такое изучение представляет собой ужасающее изобретение церкви, которая стремится защитить себя от Библии и внушить нам, что мы можем быть добрыми христианами, не принимая Библию слишком всерьёз. О, бесценная наука, что бы мы без тебя делали? Страшно впасть в руки живого Бога. И даже страшно просто остаться наедине с Новым Заветом.
Поэтому платочки и клобуки, уставы и каноны, благословения батюшек и обрядовая кухня, проблемы календаря и языка богослужений. Как в том анекдоте про студентов: чё только не придумают, лишь бы на картошку не ехать.

  • 1
Конечно знает и Вы знаете, и о.Петр знает. только вот вам же признаться в этом никак нельзя, что есть правильно, ибо вы и есть наставники, но таких как вы с о.Петром мало, вы, по моему мнению, неплохие наставники, но вот своего собрата бить не будете, если бы написали что наставников нехватает, так вроде как и сами в эти "нехватает" входите, что есть облом:) Поэтому вот такой завуалированный астикл. О.Петр правильно говорит о проблемах, но вот никогда не пишет выход из создавшееся ситуации, т.к. видимо не знает, а критиковать легко, трудно обьяснить и научить

нет уж, увольте. я и чужих наставлений не жажду, и своими не делюсь )

  • 1