О.Петр перевёл дыхание, собрался с мыслями и изложил их здесь. Это, кстати, одинаковая проблема во всех церковных деноминациях. Кьеркегор говорит об этом предельно ясно:
Здесь всё очень просто. Библию нетрудно понять. Но мы, христиане, - скопище жуликов, которые всё затемняют. Мы делаем вид, что неспособны ничего понять, потому что прекрасно отдаём себе отчёт в том, что как только это поймём, нам придётся действовать соответствующим образом. Возьмите любые слова из Нового Завета и забудьте обо все прочем, кроме одного: что мы обязаны их выполнять. Бог мой, скажете вы, если я так поступлю, это разрушит всю мою жизнь. Как я буду жить в этом мире? В этом и заключается подлинное "изучение христианства". Такое изучение представляет собой ужасающее изобретение церкви, которая стремится защитить себя от Библии и внушить нам, что мы можем быть добрыми христианами, не принимая Библию слишком всерьёз. О, бесценная наука, что бы мы без тебя делали? Страшно впасть в руки живого Бога. И даже страшно просто остаться наедине с Новым Заветом.
Поэтому платочки и клобуки, уставы и каноны, благословения батюшек и обрядовая кухня, проблемы календаря и языка богослужений. Как в том анекдоте про студентов: чё только не придумают, лишь бы на картошку не ехать.
- Паки о расцерковлении
Потом - что значит "крен к протестантизму, дай Бог в этом ошибаться", при том, что строкой выше Вы же говорите, что "у искренне верующих во Христа протестантов можно поучиться". Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы принимать Православную церковь такой, как она есть. Просто не надо становиться частью присущей ей порочной системы, не нужно этих ролевых игр в послушания и благословения, вот и всё.
Причём здесь протестантизм? Ну а как же? Если расцерковляться от субкультурной Церкви - то уж последовательно и до конца. А поучиться у протестантов можно не их отношению к Таинствам, разумеется, или к Преданию, а в плане личной христианской жизни, если в этом они более искренни и честны, чем формально православные.
Может быть, я и в самом деле сгущаю краски в отношении о.П. Но и ему бы (пусть и члену системы) следовало мысли свои излагать яснее.
Последние два предложения Вашего поста принимаю со спокойной совестью.
А если нифига нет сил выполнять все, "что требуется"? Тогда куда?
принимать Православную церковь такой, как она есть
да, и это проблема, конечно. но никто не говорил, что будет легко