?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об анафематствовании
indisputable
anchoret


Снегирев говорит, что святитель и служащие власти во время самого действия стояли с зажженными свечами, которые при возглашении анафемы они опускали вниз и загашали, как бы в ознаменование, что преданный анафеме лишается света благодати, изгоняется во тьму кромешную (Правосл.Обозрение, 1865 г., февраль, с.65).
Неизвестно, на чем Снегирев основывал свое сказание о существовании этого обряда в чине Православия. Писатель настоящего исследования не встретил о нем указаний ни в печатных греческих и славянских, ни в рукописных чинах. Если обряд и существовал на Руси в каком-нибудь месте и Снегиреву удалось где-либо прочитать или услышать о нем, то, несомненно, обряд принесен был с Запада и не был всеобщим в православной Церкви, а составлял собою редкую особенность чина. На Западе - в Римско-католической церкви - при произнесении анафемы совершался и совершается обряд гашения свечей. ... Иногда брошенные на землю свечи попирались ногами... Гашение свечей совершалось затем в приходах при объявлении священниками народу об анафематствовании, совершенном епископом. Там приносился в церковь гроб, покрытый погребальным сукном, ставили около него зажженные свечи и после возглашения анафемы гасили их и бросали на землю. После чего священник и народ в дверях храма кидали камни на гроб и сжигали гроб при звоне колоколов.
(Прот.Конст.Никольский, "Анафематствование, совершаемое в первую Неделю Великого поста")


Вот это я понимаю народ развлекался.

  • 1
Вот именно! Было время, любо-дорого. А щас что... Эх, расцерковилися народ*!




" преданный анафеме лишается света благодати, изгоняется во тьму кромешную

то есть фактически, запускается в космос

Вообще-то это игра "паночка помЭрла", только для взрослых, то есть когда есть деньги на гроб.

Да ну это в американских реалиях только. Символический гроб для символических целей любой крестьянин мог сколотить из не пойми чего за пару часов.

Хм, а в православной традиции, значит, нет никаких весёлых игрищ с гробом?.. Жаль. Вот журналиста Деменьтева анафемствовали совсем недавно, но ничего ничем при этом не тушили и не забрасывали, кажется...

Ну что такое "журналист Дементьев"... Не стоит он таких материальных, а равно и эмоциональных затрат. Да и анафема на него наложена была какая-то полукелейная...

Зело странно. Учитывая практику гашения свечей (по моему, на Тёмной вечерне), меня удивляет сие.
Но! Обряды разнились, взаимопроникались и все такое. Не взирая на латиносов, признаю, что греки куда извращеннее.
А Никольский, конечно, авторитет-о-тет.

Никольский был нормальный исследователь, просто время идёт. Я вот ни разу не засёк его в какой-то вопиющей конфессиональной ангажированности или выгораживании сугубо церковных косяков.
А гашение свечей ещё Гайдн практиковал. )

У нас зато псалмокатара была. Надо любителям литургической экзотики подкинуть идею - после какой-нибудь литургии Иакова заодно и этот замечательный чин совершить. Жертву выбрать голосованием.

У нас?
У нас было "последования братотворения", которое "одного пола ягодки" переделали под "венчание".... Не будем, ибо пост.
Местные чины непрельстительны.
А у НАС были халдеи при нареченном епископе, и на козляти шествие... Ну и там еще.

Вопрос: литургия Иакова это которая в честь Иакова Кротова?

(Deleted comment)
Поскольку в церкви издревле существует практика приспособления языческих обрядов и праздников под христианские нужды, то можно освоить чучело масленицы, тут разница-то всего в неделю, через сто лет никто ничего и не заподозрит.

(Deleted comment)

Пока не дочитал до сжигания гроба

сам об этом подумал. Так что прибавить нечего. Разве что - сжигать прямо в церкви и/или с церковью. Вот это будет масштаб. Жрецы-вуду отдыхают на гаитянской завалинке...

ЩАС ЗАКАПАЕТ КОВЕР

сразу виден человек в теме

  • 1