?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
indisputable
anchoret
Между делом мне сказали, что метро заполонили объявления о мерных иконах: дескать, заказывайте уже скорее, чудеса прилагаются и т.п.
Кое-что о мерных иконах я говорил ещё в 2007 г., может, кому-то, кто ещё не читал, это будет полезным или хотя бы интересным.

  • 1
Спасибо, что напомнили о том посте.
А можно посетовать? Таких вот экскурсов в историю, традиции и проч. здесь стало меньше. Ужасно жаль. У Вас это замечательно получается.

То ли поводов стало меньше, то ли я стал ленивее. Учту )

Я пока в метро не видел/не слыхал, но удивляться нечему: коммерция-с... На бесконечных православных ярманках - вот где такие дела поставлены на широкую ногу.

Видела везде ЭТО наклеено и в метро и в электричках. На фото счастливая семья и текст смысл его такой сомнительный, дескать, "типа" : и будет вам счастье, фортуна и удача от мерной иконы.
Так и хотелось приписать Друзья, а волшебное заклинание почему не напечатали...Вот от таких вот шедевров народ в Православие точно не пойдет.Все купят мерную икону и будут произносить заклинания и ждать чуда.

С моей точки зрения - в таких формулировках это однозначно антицерковная акция. Но церковный официоз это проигнорирует.

Конечно, проигнорирует.
Иначе слишком много всего пришлось бы объяснять народу "церковному".

А есликтои прореагирует, в МК напишут и по ТВ повторят,что Церковь запрещает иконы. Навсегда и эти сведения верны.

Не понимаю. Можно же было в этом постере текст по уму написать.
Что-нибудь, например:
...."При крещении каждому христианину дается имя Святого,его Небесного покровителя. К нему мы обращается с молитвами,об укреплении в вере и любви к нашим ближним".



Видела эту рекламу перед праздниками. На зеленом фоне радостная семья и написано крупно что-то вроде "Чудо от мерной иконы". Может первое слово "удача", не помню. Может был и более мелкий текст, я не подходила близко к этому шедевру рекламного искусства.

Цепляет именно этим безумным несоответствием: картинка как из рекламы Актимеля, Фервекса или сбербанка, а надпись отсылает к религии. Я несколько раз читала слово "икона" просто чтобы убедиться что меня глаза не обманули, а то бывает...
Дизайнерам, конечно, пять баллов за разрыв эстетического шаблона. Никаких ассоциаций с нашей церковью и вообще с православием: женщина без платка, мужик без бороды, нет ни черного цвета, ни куполов позади счастливцев. Сперва подумала про какую-нибудь секту вроде иеговистов.

ой, да! :)
на самом деле хотела поблагодарить за рассказ про мерные иконы!

Никаких ассоциаций с нашей церковью и вообще с правосл

Может, и к лучшему.

Re: Никаких ассоциаций с нашей церковью и вообще с право

однозначно к лучшему. с подобными дешевыми заманухами лучше не ассоциироваться.

хотя эстетика платочков, бород и черного цвета, тоже не очень.

Re: Никаких ассоциаций с нашей церковью и вообще с право

На деле получается, что практически все - "не очень". А если брать действительно важное, так оно тут же профанируется. В общем, как ни крути, а только Сам Бог к Себе призывает/приводит. И если, до сей поры, люди к Нему приходят (несмотря на все "дешевые заманухи" и "недешевые" тоже :)), то это свидетельствует только в пользу Церкви (вспоминается известная притча про обратившегося в христианство еврея, из "Декамерона" :))

На днях обратил в метро же внимание на рекламу какого-то банка. Слоган "Наш кредит избавляет от головной боли!*", в уголке мелким шрифтом сноска "* Не является рекламой лекарственного средства". Может, к этой рекламе тоже давать такую сноску? Типа "Не отражает догматических основ Православия. РПЦ не гарантирует счастья. Мерная икона не является средством вечного спасения."?

Спасибо, прочёл

в то время как-то пропустил...
Читал эти рекламы и меня от них воротит. Теперь вот обоснование есть :)

  • 1