Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о мощах
anchoret
anchoret

История исчезновения мощей святителя Стефана Великопермского довольно загадочна. Когда в 1396 г. святитель почил, то его честные останки были погребены в раке в Кремлевском храме Спаса-на-Бору, к великой скорби зырян, которые хотели, чтобы тело их архиерея упокоилось на пермской земле. Якобы в 1612,  из опасения разграбления мощей польскими интервентами, они были погребены под спудом, т.е. в каменный саркофаг под полом храма, и стоявшая сверху рака лишь означала место захоронения, уже не содержа в себе святительских останков. Существует предание, что до мощей всё же добрались спустя 200 лет французы. Неизвестно, было ли там что-то, что могло заинтересовать мародёров, но говорят, что они даже взяли некоторые кости, а остальные почему-то сложили на место аккуратным квадратом.
Храм был разрушен большевиками в 1933 году, и считается, что тогда-то мощи и пропали.

В своей книге "Великий зырянин" Л.Н.Смоленцев так пишет об этом: "Гробницы с прахами Рюриковичей навалом развезли по московским кладбищам. Думалось, что так же не по-людски, не по-христиански поступили и с каменным саркофагом Стефана Пермского... Но сравнительно молодой хранитель А.В.Гращенков поведал иное, слышанное им от предшественника-профессора: гробницу Стефана его хлопотами перенесли под Успенский собор".
К этому же времени относится и появление фантастического предания, что мощи, или некоторая их часть, были кем-то вывезены за границу.

 

Но мало кому известно, что ещё в 1909 году была создана специальная комиссия Синода по обретению мощей Стефана Пермского. Ее создали после того, как в Синод обратились жители города Перми с просьбой передать им мощи святителя. Сейчас Т.Д.Панова, научный сотрудник музея "Московский Кремль", рассказывает об этом так:

"Подняли раку – она оказалась пустой. Раскопали под ней землю, нашли немного костей, вроде бы как лежавших в ящике. Сам ящик не сохранился. Прокопали еще глубже, нашли еще какие-то кости. В итоге все эти кости перемешали, и Синод постановил, что мощи Стефана Пермского не сохранились. Потому что останки святителя невозможно было выделить из других костей. Хотя они там явно наличествовали. И Николай II эту резолюцию Синода подписал. Найденные кости снова захоронили на старом месте. Есть архивное дело, где все эти документы подшиты со всеми подписями комиссии, в том числе и Государя Николая II. Также это подробно описано в воспоминаниях князя Львова, который участвовал в комиссии от Перми. Эти документы не так давно рассекретили, и они стали доступны для всех.
Так что история с мощами завершилась в 1909 году. А в дальнейшем я не знаю, какие могли выявить останки, да и могли ли их вообще обрести при разрушении храма. Потому что храм разрушался буквально в течение нескольких дней. Все гробы и прочее буквально ломалось и увозилось. Кто мог заниматься костями в тот момент? При разрушении храма часть останков была закопана рядом с ним. В 1997 году, когда на месте храма копали коллектор, мы нашли эти кости. Там лежали останки двадцати пяти человек. Но кто там знает, чьи они? Слава Богу, что, когда храм ломали, их никуда не вывезли, не выбросили, а просто кучей закопали обратно. Мы тоже сделали яму в этом коллекторе и снова захоронили обнаруженные кости".

Вот такая история...


  • 1
Спаси Христос! Как вовремя. А то я всё обдумывал, у кого узнать о судьбе мощей святого после разрушения храма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account