Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о расцерковлении
anchoret
anchoret
"А вообще я всё больше убеждаюсь, что для того, чтобы оставаться верующим христианином, сегодня православному прямо-таки необходимо в значительной степени расцерковиться". Это сказал игумен Петр (Мещеринов). Созрел, значит. У меня этот процесс начался естественным образом сколько-то там лет назад. Сильно похоже, как если бы это была просто защитная реакция организма: иначе не то, что христианином, остаться вполне человеком было бы затруднительным.

UPD Довольно скоро выяснилось, что эти слова были сказаны о.Петром не просто так, а в контексте, что для многих оказалось значимым. Мне лично это всё равно, кроме того, разве, что если о.игумен таким образом оказывается неправильно понятым и его это, ессно, беспокоит, то надо этот момент разъяснить. Ну, считайте, что это я сказал, безо всякого контекста. Делов-то.

да, расцерковление прекрасно

приблизительно как окончание средней школы и поступление в университет в другом городе, когда не нужно больше носить форму, делать каждый вечер дом. задания, но при этом, общая интенсивность (само)образования нисколько не понижается, а просто приобретает взрослые формы

Ну, под «воцерковлением» понимается регулярное посещение богослужений, со всеми вытекающими (Исповедь, Причастие). Соблюдение постов, также. Держание правила молитвенного. Ну, знание догматики на уровне Пространного Катехизиса (хотя это уже недлявсех).
Фсьо.
Оставаться человеком, соблюдая данные предписания, вполне можно.
Если у кого с этим проблемы - то, странно. Но, это проблемы скорее отдельно взятого человека.

В том то и дело, что нет. Ну, возьмем, например, исповедь. Можете обвинять меня в смертной гордыне, но меня давно достало исповедоваться. Потому что это уже напоминает некую ролевую игру: с одной стороны пастырь, врач, с другой -- кающаяся грешница. И каждый раз грешнице втюхивают (последование!), что она отпала от Церкви (это за две недели с прошлой исповеди)и теперь крещается вторым Крещением. Ну не верю я в это, потому что это НЕПРАВДА.
Молитвенное правило: все люди разные, но я, например, в жизни человек не болтливый, поэтому столько ГОВОРИТЬ, да и еще пред Самим Богом для меня реально противоестественно.
Про посты: в наше время, когда постное меню предлагают дорогие рестораны, а студенческие столовые -- нет, потому что это дорого, честнее просто стать веганами и не дурить голову вегетарианской диетой в положенные дни.

(Deleted comment)
Да... Настолько синхронные мысли. Меня даже пугает. Отче, Ваш дух не витает в моей комнате?

Что такое "расцерковиться"?

видимо удаление метастаз ПГМа)

Re: Белодуров негодуэ...

видел, видел, как же, как же. надо любить церковь, почитать священноначалие и батюшек, слушать радио радонеж

Не знаю, что означает "воцерковиться" ;-(

Интересно, с чем о.Петр сравнивал "значительную степень"...

С незначительной, ессно.

Вот и у меня явно эта защитная реакция вовсю пошла...

А нельзя ли от anchoret_lander`а, как "верующего христианина" (с), получить какие-нито рекомендации по части расцерковления? В каком объёме расцерковляться? В чём конкретно это желательно проявить, дабы "не то, что христианином, остаться вполне человеком"?.. Комментарии отдельных товарищей как-то всё больше говорят в пользу изобретения для себя своего, удобного и комфортабельного христианства. Ужели это и есть искомый идеал чересчур перебравшего с воцерковлением игумена Мещеринова?


Мне вот интересно слушать всякий раз про удобное христианство. А что, должно быть неудобно? Это норма? Если вдруг становится удобно, то надо срочно извратиться и сделать неудобно?..

Пожимая плечами

А что значит "расцерковиться"? Я так думаю, игумен Петр понимал под этим что-то свое, автор "Настольной книги атеиста" Осипов однозначно другое. Какой смысл бросаться словами, не растолковав их содержания? На ум приходит разве что Чернышевский писавший свои романы под цензурой не для всех, а для знавших некие "ключи".
Ну, за тайные знания!(тост) :)

Сдается мне, что если пробка вышла
из горлышка легко,
закупорено было
не слишком глубоко.

А если это шампанское?:)

понятие неясно, но согласен

так зачем же было ТАК воцерковляться,

что теперь расцерковляться приходится?
Я, например, сначала изучил Новый завет (который мне, кстати, протестанты подарили) и только спустя 9 месяцев, после первого открытия этой Книги, пришел на литургию. То есть я сначала стал идейным христианином, а потом практическим православным. Уже неплохо ориентируясь в Писании, я с радостью принял как должное то в Церкви, что Писанию соответствовало, и, тяжело вздохнув, смирился с теми фактами церковной жизни, которые с Писанием э-э-э несколько дисгармонировали. Поэтому никакого расцерковления никогда у меня не было, потому что очень многие обычаи я просто проигнорировал.
1. Один из предыдущих выступающих сообщил, что несоблюдающий уставных постов отлучается от Церкви. Дорогой мой, нифига подобного! Я уже 20 лет в Церкви и ни в один год не соблюл этих бессмысленных 200 с лишним постных дней (четыре больших поста+среды и пятницы+три дня перед каждой евхаристией). Что не мешает мне еженедельно приступать к Чаше.
2. Выше опять-таки дама написала, что не видит никакого смысла в ролевой игре под названием "обязательная исповедь перед причастием". Я уж лет 5 тоже вижу в этом лишь пережиток той эпохи, когда "верные" причащались не чаще раза в год. А думать, что каждую неделю, где-то во вторник-среду, я от Церкви отпадаю и поэтому каждое воскресенье должен изображать из себя евангельскую блудницу, отирающую волосами ноги Спасителя - это нелепица и профанация таинства покаяния.
3. Об участии в службах суточного круга. Только, если они соединены с литургией (как в сочельники или страстные дни), я в них участвую. Во все остальные дни-то зачем? Спокойно дома вычитываю по минее (октоиху, триоди, нужное подчеркнуть) переменные части вечерни и утрени. И времени меньше занимает, чем даже суперсокращенное храмовое всенощное бдение, и молиться можно в удобное время. Проще говоря, дома чтение стихир+канонов занимает не больше часа, а поход в церковь (учитывая время на дорогу) 3.5-4 часа. И не факт, что, находясь в храме, я бы лучше уловил смысл, например, канона Богоявления или "стихир на хвалитнех" недели о страшном суде.

Re: так зачем же было ТАК воцерковляться,

Ну, ежели это фсьо делается не тайком, а с ведома священнослужителей - то, вай нот.
Как индивидуальный вариант - вполне м.б., при условии соблюдения (в минимуме - отказ от мяса и яйцеф) В.П. и ср. пт.

и не поспоришь :)

Ба-а!Коллега, да у нас с Вами один диагноз! Что принимаете и каков результат?

Не столько принимаем, сколько придирчиво отсеиваем. А результат ... ну, посмотрим, курс лечения ещё не закончен.

?

Log in

No account? Create an account