Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о смысле

Вот например: я ем, чтобы утолить голод, ем вкусно, чтобы получить удовольствие, ем умеренно и не всё подряд, чтобы не нанести вред организму. Всё просто.
Но вот почему наше житие православное такое, за столетия всё себе и другим уже, казалось бы, доказавшее, по-прежнему заставляет рефлексировать людей думающих и неравнодушных (подчеркиваю то и другое) на тему его смысла, нужности, целесообразности? И каждый раз придумываются какие-то ответы, ещё лучше - какой-нить смелый парадокс, о! (Православие вообще любит поражать парадоксами, это отличный метод, рассчитанный на то, что человек на всю оставшуюся жизнь останется стоять с открытым ртом и зависшим процессором). Но эти ответы не откладываются в памяти, это какая-то временная таблетка для снятия головной боли.
Неизменное уважение у меня вызывают люди, которые честно признаются в том, что они чего-то не знают (хотя, казалось бы, кто как не они), и оставляют вопрос открытым. Неизменное сочувствие вызывают записные миссионеры, вынужденные за еду регулярно наполнять успокоительно-разъяснительным контентом православную периодику. И неизменное раздражение вызывает православный комсомол всех возрастов и длин бород.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments