Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о религии

"- А ты знаешь, - сказала она в ответ
на мои объяснения мотивации поведения,
- что психология - это лженаука?
- Знаю. Как и богословие, - ответил я".
(Из жизни, вместо эпиграфа)


Когда далёкие от религии люди говорят, что все религии, в сущности, учат одному и тому же, можно только поражаться их интуиции. Вправду удивительно, что не изучив ни одной богословской доктрины, примитивный обыватель так чётко выхватывает суть проблемы. "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Мф 11:25)
Конечно, любой умудренный богослов или тот же обыватель, но уже решившийся отдать своё сердце (или продать душу) одному из учений, и потому прочитавший по этому поводу пару соответствующих брошюр, в лучшем случае презрительно фыркнет на такое заявление. В самом деле! Ну что за вздор! Ведь известно же, что эти говорят, что Дух исходит только от Отца, а эти - что и от Сына! Это же совсем другое! А эти вообще не разделяют ЕдИницу на Троицу! А те твари так и вовсе не видят никакой личностной Единицы, растворяя её во всем окружащем! Нет между нами ничего общего!
И знаете, что помешает всем возмущенным и несогласным со мною людям вцепиться мне в волосы или облить серной кислотой в подъезде? Правильно - именно то одинаковое, чему учат не только все вменяемые религии, но и внерелигиозные учения: нравственному поведению. Да, каждая религия, если это только не сочиненный подростком на кухне культ придуманного им сатаны, учит своих адептов нравственно обходиться как со своими единоверцами, так и противниками. Да, разные акценты, разные максимы, разные культурные контексты. Но всё это благополучно нивелируется среднестатистическим верующим. Скажете, религия не для них, этих религиозных мещан? А для кого тогда? Для кого??
Все эти "онтологические истины", касающиеся устройства мира и пути человека в нем, не имеют никакой практической ценности, кроме той, что могут послужить тем же опиумом для страдающего (Здесь ахтунг! Не все знают, что Маркс имел в виду обезболивающее, а не дурманящее действие опиатов) и вдохновить художника на пополнение культурной казны человечества. В остальном же, если только человек на своем жизненном пути будет поступать нравственно, то не имеет значения, кто он и откуда пришел. Дорога сама выведет его туда, куда надо.

Считайте, это тост в ответ на проповедь.
Прозит!*



_____________________
* Prosit [лат. prodesse - быть полезным, добродетельным] - принятое у немцев застольное пожелание: "За ваше здоровье!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →