Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о грехах
anchoret
anchoret
Дважды перечитал новость, но от ощущения, что это окончание какого-то разговора, который начинался и проходил без меня, избавиться не удалось, поэтому я так ничего и не понял. Дело не в том, что "Школу" я не смотрел: по каким-то доходившим до меня обрывкам информации из ленты и прочих СМИ я приблизительно составил себе представление, что это такое. И, скорее всего, не в том, что я давненько не зачитывался догматикой - в памяти что-то ещё осталось от прежних штудий. Так что остаётся уповать на то, что в представленном новостном сообщении слова Патриарха выдраны из контекста. Не может же он в самом деле думать, что человек с врожденными психическими отклонениями является жертвой родительских грехов. Он же сам - нормальный человек (звучит двусмысленно, но я не о его родителях, конечно).
"— Ведь я подумал, когда шел в баню, что дочь Хювяринена не такая уж круглая дура, ... Все-таки она к причастию была допущена, а ведь у нас в Липери не допускают к причастию круглых идиоток".

кто писал статью куда то торопился

Или ИФР пишет в стиле креда желтой прессы, ну или плохо фсё. Наверное, всё же первое.

Как и многие другие, наш настоятель был на той службе, слышал эти слова в живую, и потом сослался на них в своей проповеди. Насколько я понял то, как понял слова патриарха он, имелось в виду то, что многие из этих детей являются жертвами алкоголизма и наркомании родителей.

Это, наверное, про это патриарх сказал: http://www.youtube.com/watch?v=zesSc0gUYv8

Ну да, что-то такое я и предполагал. Всё равно, конечно, отсутствие однозначной зависимости между личной праведностью или греховностью родителей со здоровьем детей может сослужить плохую службы даже в качестве фигуры речи для проповеди.

Я могу рационально это осмыслить только так, что грех, про который он говорит - это грех родетелей, которые своих детей бросили. Иначе никак не вяжутся концы.

Я подумал ровно о том же. Сначала безответственные сношения, а потом брошенные дети с поломаной судьбой. Как-то так.

Может, канешно, быть жертвой родительских грехов, а может своих.
А может, это для того, штобы на нём явилась слава Божия!

Своих - первого года жизни с поражением нервной системы?..

Хочется надеяться, что он имел в виду, что грех было бросить ребенка
Но боюсь, что это не так:(

Это все гены... А они - от частоты вохрамления:

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39050


секрет демогарфического взырва

в России - загонять всех в церковь ну хоть раз в месяц! :))) Выплаты какие-то, квартиры, всякая прочая чушь... зашол-вышел, делов-то.
Какие умы пропадают в Кембридже! :)

в любом случае, от таких "экскурсии" не будет ожидаемого - положительного - эффекта. Трудно представить, что, увидев бедных детишек, нехорошие подростки враз перестанут "тянуться ко греху". Какая-то полумера.

Ну тут, может имелась ввиду не связь с отклонениями не греха вообще, а конкретно алкоголизма родителей.

Меня другое смущает - это же как-то странно ходить как в кунтскамеру на больных детей смотреть.
Опять же, надеюсь, что тут вырваны слова из контекста.

Не странно -- чудовищно.

Я читал новость вот в этом варианте: http://www.vz.ru/news/2011/1/7/459664.html Как видите, всё логично. Просто в интерфаксе журналист выразился предельно криво. Х_х
Не то чтоб мысль Патриарха была по-моему правильной и в этом случае (по-моему, особенно у подростков, подобные зрелища прежде всего вызовут желание не заводить детей, а избегать алкоголя - у много меньшего процента), но так она вполне логична и последовательна.

Явно выдрано из контекста, иначе слишком уж страшный призыв получается.



5-7 минуты:
"Мы здесь сталкиваемся с еще одним большим горем: родители безответственно относятся к рождению детей. Ведь большинство несчастных-это жертвы алкоголизма, наркомании, половой распущенности,о чем ,кстати, люди не думают в повседневной жизни, воспринимая и одно и другое и третье, как просто удовлетворение своих потребностей. Современная псевдокультура, раскручивая человеческие инстинкты, подталкивают людей жить плотской жизнью. И когда видишь этих несчастных детей понимаешь, к каким страшным последствиям ведет такой образ жизни.
Я бы проводил через эти учреждения нашу молодежь,старшеклассников. Ту самую ,про которую снят сериал "Школа", чтобы они вот такие крутые, раскрепощенные, разговаривающие друг с другом на языке понятий ,пришли бы сюда и посмотрели. Если они хотят стать родителями и создать семью, то они должны понимать, что Бог нас встроил в такую систему отношений друг с другом, где целомудрие, сохранение внутренней целостности человека является непременным условием человеческого счастья."

рассуждения о священноначалии в терминах "Не может же он в самом деле думать, что" кажутся мне несколько... поспешными.

Я уж не говорю о том, что дети с отклонениями рождаются не только у алкоголиков и наркоманов.

О чем и речь. Отсутствие четкой зависимости не позволяет использовать этот аргумент. Но у патриарха амплуа резонера, он должен был что-то такое сказать всё равно.

Ничего личного.

Последнее время уже не в первый раз (о славянах: «варвары, люди, говорящие на непонятном языке, люди второго сорта, почти звери») в связи со словами Патриарха у внимающих ему возникает странное послевкусие: что-то мы не поняли, или нам не так пересказали, или выдернуто из контекста, или просто Его Святейшество неточно выразился. Шёпотом: "не закономерность ли?"

Re: Ничего личного.

Заговор СМИ, не иначе.
Я думаю, дело в том, что он вообще говорит много и живо, соответственно возрастает количество случаев, позволяющих что-то не так понять. Если записать и разобрать вообще выступления и проповеди иерархов (не говоря уж о простых священниках), то можно будет увидеть много такого, что заставит задуматься.

?

Log in

No account? Create an account