?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Евхаристии
anchoret
anchoret

Когда встречаешь такие напоминания, просто получаешь какое-то радостное вдохновение:

"Христианин - это тот, кто живёт между: между воплощением Христа и Его возвращением во славе для суда над живыми и мертвыми; между Евхаристией и Евхаристией - Таинством воспоминания и Таинством надежды и ожидания. В ранней Церкви именно таким был ритм участия в Евхаристии - жизнь в воспоминании одного и ожидании грядущего. ...В древности один священник на вопрос, как можно жить христианской жизнью в мире, отвечал: "Просто вспоминая, что завтра (или послезавтра, или спустя несколько дней) я буду принимать Святое Причастие..."

Самое простое, что можно сделать, чтобы положить начало этому осознанию, - это включить молитвы до и после Причащения в наше ежедневное молитвенное правило. Обычно мы читаем приготовительные молитвы непосредственно перед причащением, а благодарственные молитвы непременно после, и, по их прочтении, просто возвращаемся к нашей обычной "мирской" жизни. Но что мешает нам читать одну или несколько благодарственных молитв в течение первых дней после воскресной евхаристии, а приготовительные молитвы ко Св. Причащению в течение второй половины недели, вводя, таким образом, осознание Таинства в нашу повседневную жизнь,обращая всё к принятию Святых Даров? Это, конечно, лишь первый шаг. Необходимо сделать гораздо больше и, прежде всего, через проповедь, научение и обсуждение по настоящему заново открыть для себя самое Евхаристию как Таинство Церкви, а значит, как подлинный источник всей христианской жизни"...

Протопр. А. Шмеман, "Святая святым"


  • 1
Многие, к сожалению, этот текст будут воспринимать как "злое обновленчество".

Да мне, честно говоря, такие почти не попадались. Наоборот, по моим наблюдениям, люди обычно склонны очень живо откликаться на такие "новшества". У них появляется новая высокая мотивация для духовной жизни.

да. весьма интересная и заманчивая практика!

Вы будто бы удивлены... А вот это читать не приходилось?

да я просто порой почти до уныния поражаюсь тому, КАК МНОГО я не читал того, что НЕОБХОДИМО бы прочитать ;((((((((((((((((

слышать - слышал... но все как то не доходили руки/глаза...

а так много интересного... и так много пробелов в знаниях..

>...а приготовительные молитвы ко Св. Причащению в течение второй половины недели
Я, кстати, почти так и делала, когда дети совсем маленькие были, и не было сил читать все правило к Причащению за один раз, читала по кусочкам за несколько дней. Хоть это и послабление, но дисциплинирует :)

Удивительное совпадение!

Только задумалась, как быть с правилом к Причастию при еженедельном причащении - и тут такой замечательный совет. Мне как раз и не нравилось, что ритм молитвенной жизни получается очень неровный - большая нагрузка на субботу-воскресенье, а потом резкий спад. А если по совету о.Александра поступать, то все как раз выравнивается.

Спасибо за цитату!

как люди меняются...
Кто бы мог подумать, что Анахорет мог такое писать в своём ЖЖ? :)

  • 1