?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о Новом Годе
anchoret
anchoret
Все попытки "воцерковить" празднование Нового Года мне кажутся жалкими и, в общем-то бессмысленными. Сводятся они к тому, чтобы либо застыдить верующих, как же это они осмеливаются есть и пить в Рождественский пост, да ещё с особым цинизмом - в день памяти святаго мученика Винохватия, либо так уж и быть - яждь, пий, веселися, обаче изволь проследовать на ночной молебен в ближайшую церкву. Ясно, что мало кто на это сподвигнется, разве только романтики и фрики. Но если уж на молебен пришли, всё равно, скорее всего, там придётся выслушать и по п.1: как же это и т.д. Так или иначе, чувство вины в людях поселено, теперь есть с чем работать.
При этом лично у меня больше вопросов к отсутствию чувства вины у родной церкви, не ударившей пальцем о палец ради поднятия вопроса о введении Новоюлианского календаря (не путать с Григорианским), которым напрочь снялась бы, в частности, именно эта проблема: как увязать весёлое застолье и каникулярные развлечения с постом. Я уже много раз говорил, и повторюсь ещё: если не ставить телегу впереди лошади, и праздновать, как это делали наши благочестивые предки и делают более вменяемые современники, т.е. сначала Рождество, а потом - НГ, то снимется огромная проблема и головная боль для всей страны: гигантские неоправданно затянутые каникулы и связанный с праздниками всеобщий раздрай.
Кстати, при таком раскладе и праздничный акцент сместился бы на рождество, к НГ народ бы уже выдохся.

Отец, ну у нас прямо пару минут разница: http://seminarist-mp.livejournal.com/29183.html

Я прочитал и написал ответ )

НЕ НА-ДА ! Вместе со всей Европой в горах и на пляжах толкаться? Фиг! Даешь рождественские каникулы после Европы. Даешь пустые склоны и безлюдные пляжи!

Вы что, как можно! Только старый календарь и Благодатный Огонь приведут нас ко спасению! И ещё церковнославянский, да.

только массовые расстрелы спасут родину (с)

на святое решили покуситься?
(а я вообще в пролете с Рождеством получаюсь второй год; семейства справляет с вменяемыми современниками aka родной приход, а я тут сижу в Москве как дура).

мои сочувствия, да...

Ходила бы на ночное богослужение, но очень боюсь этих фейерверков на каждом шагу, пьяных и т.д.

(Deleted comment)
На введение Новоюлианского календаря есть еще аж целых 90 лет (в 2100 году произойдет сдвиг юлианского относительно григорианского/новоюлианского еще на один день и тут уже хош-не хош придется что-то делать), вряд ли это поколение будет чесаться...

Кстати, забавно видеть, как русские и украинские СМИ старательно противопоставляют "католическое" Рождество 25/12 и "православное" 7/1. Среди масс если кто и знает, что есть православные, отмечающие Рождество 25-го, то думают, что это какие-то небольшие группки сектантов.

Тоже любопытно, Патриарх 25-го направил поздравление инославным, что многие СМИ отметили. А православных, празднующих в этот день, Патриарх поздравил? Должен был бы, хотя бы по протоколу. Или нет?

>> есть еще аж целых 90 лет (в 2100 году произойдет сдвиг юлианского <<

И что даст добавление ещё одного дня? Будем праздновать восьмого января.


Я конечно фрик.

И поэтому никаких нравоучений на службе не будет!
Маленькая тихая трапеза - может получится.
http://strang-rock.livejournal.com/19837.html

отче, ну отче, я за. Что можно сделать скромно, со своей стороны, чтобы стало так?

Да просто должно вырасти новое церковное поколение, менее "охранительно" настроенное.

Васильки бы расправились с Вами как с негром :)

я чё-то долго думал, но так и не понял, что за васильки )

в огороде - бузина, в Киеве - дядька

Я в том смысле, что в жизни есть вещи, которые не требуют благословения, молебна и прочих форм освящения. Новый год - гражданский праздник, и отношение Церкви к нему должно быть..ну как к Дню конституции, что ли. Или к Дню метеоролога. Ведь никому в голову не приходит в означенный День метеоролога к прошению "о благословении воздУхов" добавлять и "во еже умудрити словом Твоея истины честныя провидцы воздУхов сих". Или служить литургию на аэростате.

1 января (19 декабря ст.ст, пардон) - суббота, совмещенная с службой св. Бонифацию (как она там, без знака или на шесть). Так и надо ее служить, не придумывая какой-то особой службы. Я даже не понимаю, какую там многочасовую утреню можно растянуть из обычной субботней, разве только к ней вселенскую панихиду присоединить.

А с переходом на новый стиль мы затянули. И теперь вроде и отступить позорно (скажут: во тугодумы, восемьдесят лет тупили), и упорствовать бессмысленно (учитывая прозападную политику Сербии и Грузии, тамошние Церкви в любой момент на новый стиль "спрыгнут"). В общем, как преосв. Илларион (Алфеев) сказал, что "Святой Дух подскажет Церкви, когда на на русский язык переходить" (за точность цитаты не отвечаю, но смысл был такой), такого вмешательства стОит ждать и по календарному вопросу. А там может и конец миру сему придет, и случится он у нас на 13 дней позже, так что встретим во всеоружии.

Re: в огороде - бузина, в Киеве - дядька

+ 1

Проблем бы только прибавилось.

Позволю себе сказать очевидную банальность - воцерковлять надо всю жизнь, а не отдельные моменты её, тогда и гражданский НГ "воцерковится" (ладно уж, не будем про индикт - традиционное церковное новолетие, которое в сентябре). А разница, она неизбежна, когда пошел человек в храм, свечу поставил, даже на службе постоял, вышел, отряхнулся и забыл. Когда в церкви одно, а за ее дверьми - другое. И как сесть одним седалищем на два разных стула? Либо уж выбирать один из двух, либо сводить оба в один, а без общего знаменателя тут никак...

Вам бы епархиальные собрания вести ) Стоит четкая проблема, и Вы её снимаете своим "да что там, надо всё воцерковлять, надо всех любить, надо всем спасаться" и тп
И вроде правильно всё сказано, и ни о чём.

а еще есть вариант решения - отменить рождественский пост))

Так не решается проблема каникул
В идеале, то нужно делать, и этого не оставлять )