Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
"Если нельзя, но очень хочется, то можно" © ЕС
church business
anchoret
В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости.
По моим субъективным впечатлениям, большим неуважением, чем священнослужители МП, у народа пользуются только чиновники, госслужащие, всякого рода представители власти. Не думаю, что это тот случай, когда минус на минус даст плюс. Сколько раз уже говорено, что максимальное дистанцирование от власти кесаря является для РПЦ, как минимум, условием выживания. Бесполезно.
"Церковь является естественным союзником государства" (А.Франс)

  • 1
(Deleted comment)
А какие это-исключительные обстоятельства имелось в виду?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А где говорено про дистанцирование?

Не готов поделиться ссылками, но поверьте, говорилось. И мною в том числе )
Ну, а коль скоро РПЦ - церковь Христова, то об этом говорилось ещё в Евангелии.

А если очень-очень-очень хочется, то нужно и даже необходимо ).

А вообще честный священник на госслужбе был бы очень полезен. И потом, как я догадываюсь, этот запрет не конституционен: священники те же граждане, налогоплательщики, военнообязанные и проч.

Внутренние инструкции РПЦ едва ли обязаны соответствовать Конституции... Она ещё и свободу вероисповедания предполагает, но едва ли иерархи Церкви могут исповедовать, что хотят. )

Ну я могу поверить, что (особенно в каких-то советах или на нижних уровнях власти) священнослужители могут пойти в управленческие структуры вполне альтруистично и даже действительно всем на благо. Вы всё-таки чрезмерно суровы.
Другое дело, мне кажется затруднительным соединять в большинстве случаев две столь обременительных и сами по себе обязанности, как государственное и церковное служение.

И случай о. Глеба Якунина тому пример!

***максимальное дистанцирование от власти кесаря является для РПЦ, как минимум, условием выживания***

ППКС!!!

Это еще хуже, чем было. Фактически это означает, что кому и в каких органах власти представлять церковь, будут решать одни архиереи.

Почему тока одни архиреи то?

,Давай выдвинем от Иудо-кОтоликов тебя )!

***максимальное дистанцирование от власти кесаря является для РПЦ, как минимум, условием выживания.***

Я считаю так же, но надо трезво смотреть на вещи. Очень и очень многие считают, что время слияния с властью было временем расцвета. Далеко не для всех в клире очевидна разница между материальным достатком и духовным расцветом. Ну и простейший тезис о том, что богатая и сильная Церковь сможет больше проповедовать, больше издавать книг и т.д. И носителей этой идеи больше. У нас альтернативы терпеливому капанью большинству на мозги без всякой надежды на успех. Увы.

я представил коммент "Я считаю так же, но надо трезво смотреть на вещи" в конце Нагорной проповеди )))
результаты трезвости, о которой Вы говорите, мы уже видели в 17-м. но это очень сладкие грабли

Ну если по честному, то в Западной Европе было такое политическое направление как христианская демократия, т. е. люди сплотившиеся на платформе социальной доктрины церкви и пользующиеся её поддержкой (ну это грубое описание конечно). В принципе у РПЦ есть социальная доктрина, но она же ниачём, набор слов. Да и шансы партии стоящей на платформе христианских ценностей в России я оцениваю как крайне невысокие.

Есть разница между партией мирян, объединённых заветами Христа, а не Ленина, Путина или Линкольна, и собственно участием клириков в государственном управлении. И первое гораздо менее спорно по всем параметрам.

На Украине без всякого благословения свыше уже давно стали депутатами одесский митрополит Агафангел и наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел-))

А ЕС — это кто?

Евгений Сазонов - людовед и душелюб.

Сложно с этим дистанцированием. Вы правы, но я могу привести редкий конкретный пример когда недистанцирование добавило авторитета. В перестройку наш белорусский митрополит Филарет был депутатом Верховного Совета и здорово помог местным католикам вернуть себе свои костелы.
Конечно, этим должен заниматься не архиерей, а специальная такая христианская политическая партия, как уже здесь писали. Кстати, у нас есть такая, "Беларуская хрысціянская дэмакратыя" называется. Зарегистрировать ее официально не дают, у активистов время от времени возникают крупные неприятности. Пожалуй, потому что они достаточно активны и не являются при этом карманной пропрезидентской структурой. Сейчас, например, костяк их руководителей задержан. В СИЗО КГБ Виталий Рымашевский, бывший кандидат в Президенты и известный православный молодежный активист.
На мой взгляд, конечно, самая здоровая ситуация, когда общественно-политическими вопросами занимается не Церковь, христианская партия. Но в ситуации, когда Церковь и государство аккуратненько так кулуарненько договариваются, эта партия, как третья нога. Это относится к России, в частности.

Знаете, я думаю, что костёлы бы и без него вернули, разве что на пару-тройку лет попозже. А христианские политические движения кажутся мне либо заблуждением, либо сознательной ложью.

Да,пожалуй, "православная партия" это звучит как-то... "православнуто" в терминологии самого же уважаемого Анахорета. Примерно также как "православный автомобиль" или, скажем, "православное масло". А ежели учесть, что православие значительное число людей ставят в основу национальной идентичности русских, то это и национализмом несколько отдает. "Христианская" партия действительно - "диетичнее". Хорошее определение.

ершисто.
Вы явно давно "в теме" и вертите ею. Ведь вертите, согласитесь.

владеть не значит вертеть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account