Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о послушании

Благодаря areksi ознакомился с фрагментом одного богословского творения.
«Своему пастырю — будь он апостол, епископ, духовник, игумен (восприемник при постриге) или Старец — в смысле духовного благодатного мужа — христианин обязан оказывать чрезвычайное послушание. И эта священная заповедь дана не на время, а навсегда. Если чрезвычайно, во всём слушается пастыря афонский исихаст, то он покорен Старцу в каждом шаге за дверь кельи, в каждом глотке воды и в каждом приятии или отвержении сердечного помысла. Если чрезвычайно, во всём повинуется пастырю искренне обратившаяся к Богу студентка Школы-студии МХАТ, то она слушается батюшку в отношении косметики, дискотек и продолжения учёбы по выбранной специальности».
Такое ощущение, что в статью вынесен личный конфликт со "строптивой" пасомой: "обратившаяся к Богу студентка Школы-студии МХАТ, ...слушается батюшку в отношении косметики, дискотек и продолжения учёбы по выбранной специальности" - слышишь? я тебе, да-да, тебе говорю!
Не знаю, это у профессора-протоиерея приобретенные личные профессиональные девиации, или так и не изжитые неофитские представления о духовном окормлении, но проводить полную аналогию между монашеским послушанием в самом гротескном его, патериковом изводе, и пастырским руководством мирянина, это какое-то совершенно дикое заблуждение, непростительное для священнослужителя его уровня.
О слепые вожди слепых..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →