Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:
В тот период своей жизни, когда можно было услышать в свой адрес замечания прихожан(ок), я не очень часто появлялся в церкви. Потом меня довольно быстро воткнули на клирос типа "учеником чтеца", и я был избавлен от этого искушения (там других вполне хватило).
Но один случай на заре своего воцерковления помню, в храме у м. Речной вокзал. Мой церковный приятель завёл меня туда на Всенощную. Ненадолго, он был политиком :)
Я, будучи уже наслышан, что старообрядцы эдакие орлы, у которых якобы нужно учиться церковности, и что у них принято (далеко не у всех, как потом узнал) стоять на молитве, скрестив (сложив) на груди руки (причём в левой держится лестовка), так и стал, правда, без лестовки. Вообще, если ослабить в такой позе одно колено, то и впрямь искусительно со стороны выглядит - как некое ироническое неприятие происходящего.
Чувствую, кто-то меня за палец дёргает. Недоуменно оборачиваюсь. Какая-то прихожанка, лет, пожалуй, сорока, мне говорит, что так руки держать нельзя. Только я попытался начать с ней полемику, как вмешался мой приятель. Он, перебив нас, спросил у прихожанки: "Простите, Вы знаете, что сейчас поётся?" Она говорит: "Не-ет". "А что перед этим пелось?" "Не-ет". "Вот когда узнаете, тогда и будете делать замечания". "Простите..."
Потом, когда мы вышли, он на будущее мне посоветовал никогда не связываться в храме с людьми, которые делают замечания. Мол, выслушай, прими к сведению, если есть что, и отойди. "А что тогда пелось?" - спрашиваю. "Великое славословие. Какие могут быть в это время разговоры?" Я тогда впервые услышал это название, и запомнил его.
Ох и давно же это было, а помнится история очень хорошо. Наверное, первые церковные впечатления - самые сильные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments