Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о рачительности и распорядительности
church business
anchoret
В дороге читал сборник синодальных определений за XVIII-XIX вв.
Всё понятно, конечно: решение насущных вопросов и т.д. Но даже среди десятков других пунктов, касающихся распоряжений деньгами (при наличии одного, касающегося устроения богаделен), этот выглядит эпитафией церкви:
"Если церковной суммы накопится значительное количество, а по церкви никаких нужд в виду не будет, то церковный причт со старостою отсылают излишния суммы в государственныя кредитныя учреждения для приращения процентами на имя церкви. Билеты на внесенныя в кредитныя учреждения деньги хранятся при церквах и получаемые проценты обращаютя в церковную сумму (131 ст. Уст.Д.Конс.)"
На мой взгляд, вся безнадежность ситуации заключаётся в том, что большинство, прочтя это, скажет: "а чё такого?" Да ничё.

  • 1
В самом деле-ничё, в смысле полный трындец!

Ну это прям рай земной, когда

церкви может быть некуда девать деньги. Наверное, все сироты уже перевелись и неимущие на каретах с кучерами разъезжают. Голодные объелись и не могут видеть пищу. И т.д..
Неужели такой золотой век случился в интервале 18-19? :)

Эта ситуация была во все времена: есть богатые приходы и есть нищие.

в 19 веке большая часть приходского духовенства российской церкви жила не только на деньги с требоисправлений, но и на годовые проценты с капиталов, лежащих в госбанке. для небольших приходов это было небольшим подспорьем клирикам.

нет, вовсе небольшая часть. сейчас есть много отдельных работ о материальном положении духовенства той эпохи, из которых видно, какой это был геморрой для государства, сделавшего церковь своей частью
но в любом случае - что это меняет или о чем должно сказать?

На самом деле тут две проблемы.

Одна - понятна. О ней не буду. Понятно.

Другая - не очень. Применять в полном объеме старые церковные правила о ростовщичестве в нынешнем мире, живущем по законам инфляции и процентов, нереально. Не применять никаких, как на практике делается - бесчестно. Есть ли выход? Об этом вот еще: http://desnitsky.ru/essays/society/bank

Для меня тема ростовщичества здесь вообще несущественна. Она здесь так, для интерьера.

не скажу, я прямо обалдела

прекрасный выбор ! а могли бы и пропить !

"- пятьсот бутылок?? - но их же пятеро было."

"Я уж не говорю, что никто, видимо, не чувствовал какого-то демонического комизма самого этого обсуждения, с участием епископов и священников. Не говорю о том, с каким подлинным благоговением слушали члены Совета финансовых экспертов: банкира и биржевого маклера; тут было именно - на час - то благоговение..., которое начисто отсутствовало в обсуждении простых церковных дел."

"Банкиров слушали с духовной усладой и если о чем спрашивали, то в тоне, которым ...раньше обращались к старцам, мудрецам и "мэтрам". А они говорили с той простотой и благородным смирением, что присущи людям, знающим свою силу, свое незаменимое место в обществе и в общественной иерархии. Вот тут все: этим тоном не говорит религия, ибо этого места у нее больше нет".

Владыко, да вы никак нестяжатель?

да, я никак нестяжатель.

:) n_p_n Expand
Может быть, речь идет просто о госконтроле над избытками? Чтобы лишнее на рассеивалось, а шло, частично, государству. Не удивлюсь, если окажется, что церковь обязана была отчитываться и тратить избыток на покупку кредитных билетов.

Речь идёт просто о том, что у церкви "никаких нужд в виду" нет, кроме наживания процентов. А удивляться там правда нечему: контролю финансов посвящено больше всего указов и распоряжений, ибо "где сокровища ваша, там и сердце ваше будет".

Самый большой камень в огород еврейцев!
:))

оксфордские колледжи были монастырями и успешно инвестировали в свинофермы. С которых и сегодня кормятся преподаватели и студенты. Так что все получились удачно, с социальной точки зрения, разумеется.

молодцы, чё. непонятно только, при чем здесь церковь

а чё? у церкви же нужд нету. перефразируя Михайло Васильевича, "прирастать будет кредитами"

перефразируя его же

"каноны уже затем учить надо, что они ум в порядок приводят..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account